数年前から私のお助けマンとして同居している二男、3月に体調を崩して食生活が優等生となり、調理する母親としてはかなり気を使っている。病院から「減塩食」を言われ、困ったことに「米アレルギー」が有る。若くして一人暮らしを始めたので料理も几帳面に作る。適当な私とは大違いなのだ。それゆえとても気を使う。しかし高齢の私にも良い事で、最近はめまいが少なくなつた。そして体重が2キロ減ったのは嬉しい限りです。
時々作る上品に言えば「茶碗蒸し」私が一人暮らしの時、かなりの断捨離をして食器類も処分してしまった。そんなわけで時にはコーヒーカップ、小鉢などで代用している。今回は小どんぶりを利用したものを載せる事にします。
材料 だし汁300cc、たまご2個、冷凍シーフード、色どりにほうれん草、器
は平たい耐熱容器。30分有れば出来てしまいます。だし汁は無塩のかつお
だしを使いました。こんぶつゆも少々、ほうれん草が片寄りました。
あじさいの季節は大好きです。