先週テレビ番組を観ているとお惣菜屋さんが出て来た。
新じゃがの天ぷらがトレー山盛りで100円で安い。その隣にレタスの天ぷらが!値段は解らなかった。
レタスを天ぷらに揚げたことはない。残り物のレタスをさっと炒めたり、チャーハンに入れたことはある。
興味が湧いて、レタスの天ぷらに挑戦。高温で手早くパッパッと揚げてみた。
素材の味は感じられないが、衣がついたのでパリッと揚がり、まぁまぁの出来具合だ。
ついでに庭から、柿の葉の柔らかい部分をつまんで一緒に揚げてみた。
振り塩で食べると美味しい。
新じゃがの天ぷらがトレー山盛りで100円で安い。その隣にレタスの天ぷらが!値段は解らなかった。
レタスを天ぷらに揚げたことはない。残り物のレタスをさっと炒めたり、チャーハンに入れたことはある。
興味が湧いて、レタスの天ぷらに挑戦。高温で手早くパッパッと揚げてみた。
素材の味は感じられないが、衣がついたのでパリッと揚がり、まぁまぁの出来具合だ。
ついでに庭から、柿の葉の柔らかい部分をつまんで一緒に揚げてみた。
振り塩で食べると美味しい。
早めに洗って水切りをしておけばいいでしょね。
ジャガイモのほりたてをいただいて、小さいのを丸ごと10分程揚げて、3分程チンしてバター塩にからめたり、甘辛のたれにからめたり,皮がじゃまにならなくて、おいしいですね。冷凍をすると水気がとぶというので、から揚げしたお芋を、たっぷり冷凍しました。
お芋が苦手な私二は珍しいことです。
新鮮なお野菜が手に入るのは嬉しいですね。
新じゃがは美味しいです。我が家では息子が好きなきんぴらにします。
レタスの天ぷらは1度お試しください。
何度も作るほどではないかと思います。
お料理上手な静ティーさんレシピを教えてください。簡単なものがいいです。
結構つらいおさんどん、いつまで続くのやら。