ブログ
ランダム
今週のお題「#クリスマスツリー」をチェック
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
菜の花日記
小さい喜びがあれば幸せ
梅酢みそ
2013年06月04日
|
日記
昨日、小さいスーパーで地元産の「うめ」が1キロ399円で店先に並んでいました。この時期「南高うめ」が1キロ800円位するので、地元産を買いました。
2年ばかり、梅みそ酢を作らなかったので今年は1ビンだけ漬け込みました。
梅と味噌とさとうを交互に乗せていくだけ、超簡単な作業です。
サラダにお料理に使えて便利です。
コメント (6)
«
とげぬき地蔵尊
|
トップ
|
日帰り温泉
»
このブログの人気記事
子供の日
梅雨入りして肌寒い日が続くのに
猛暑の八月が終る
毒キノコ(火炎タケ)
クリーム本舗
風船の思い出
北風・東風(こち)
峠…一年の折り返し点
空想ぐせ
銀杏の木「市営の駐車場にて」
最新の画像
[
もっと見る
]
耳鼻咽喉科健診
5日前
鶴ヶ島けやきコンサート
1週間前
鶴ヶ島けやきコンサート
1週間前
今日も元気だね~
2週間前
今日も元気だね~
2週間前
今日も元気だね~
2週間前
3連休も終わって
4週間前
3連休も終わって
4週間前
つれづれに
1ヶ月前
つれづれに
1ヶ月前
6 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
梅みそ酢
(
kei
)
2013-06-04 23:04:43
漬けた梅干を利用してではなくって、「梅酢みそ」そのものをつけるのですね。
ぜひ分量など教えてください。お願いいたします。してみたいです。
超簡単? 交互に、という意味ではそうなのでしょうけれど、わくわくしてきます(笑)
返信する
生梅を・・・
(
菜の花
)
2013-06-05 06:07:48
keiさん おはようございます。
生梅1キロ、味噌1キロ、砂糖1キロ。
梅は拭いてへたなどは取り除く(洗わないで)。
容器に3層になるよう入れていく(順番は好きなように)
味噌はだし入りの少ない方が(私は今回無添加です)
10日くらいで梅のエキスが抜けます。
1ヶ月くらいで食べられますが、量は半分になります。
常温で1年持ちますけど、私は梅を取り除いたあと、小分けして冷蔵庫に入れて置きます。2年持ちます。
味噌が入れづらいのでお気をつけ下さい。
砂糖は白がいいようです。
涼しい所に保管です。説明解るでしょうか?
返信する
ありがとうございました
(
kei
)
2013-06-05 11:38:46
よくわかります!!
ありがとうございました。
早速に~~
返信する
こんばんは
(
to-ko
)
2013-06-05 19:26:47
梅酢味噌とは初めて知りました。
珍しいのでしょうか。
レシビを拝見する限りすぐにも出来そうですね。
お料理は得意ではないけど作ってみたいな。
体にも良さそう!!
返信する
梅酢みそ
(
菜の花
)
2013-06-05 20:36:27
to-koさん こんばんは~
この梅酢みそは友人から教わって4年ぐらいになります。
さぁ珍しいのかどうか、分かりませんが私は重宝しています。
きゅうり、大根などに付けたり、冷や奴、ドレッシングにしたり、さば煮に使ったり、そのまま使えるのが便利です。
半分の量で作ってもいいのでは?
梅には殺菌作用があるので、夏にはいいかもです。
返信する
ありがとう!
(
to-ko
)
2013-06-06 08:51:52
おはようございます。
コメント嬉しかったわ。
他に出来ることが無いのでやってます。
梅酢味噌、チャレンジしてみます。
量も解りやすいですしね。
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
「
日記
」カテゴリの最新記事
耳鼻咽喉科健診
鶴ヶ島けやきコンサート
今日も元気だね~
3連休も終わって
つれづれに
十月二十日孫娘の結婚式
驚きの日
忙しかった1週間
ミケちゃんいずこへ
友人とお茶飲み
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
とげぬき地蔵尊
日帰り温泉
»
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】年末年始「奇跡の9連休」の予定は?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
プロフィール
自己紹介
埼玉県
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】年末年始「奇跡の9連休」の予定は?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
カレンダー
2024年12月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
最新記事
耳鼻咽喉科健診
鶴ヶ島けやきコンサート
今日も元気だね~
3連休も終わって
つれづれに
十月二十日孫娘の結婚式
驚きの日
忙しかった1週間
ミケちゃんいずこへ
友人とお茶飲み
>> もっと見る
カテゴリー
日記
(1073)
旅行
(0)
グルメ
(0)
最新コメント
菜の花/
耳鼻咽喉科健診
静ティー/
耳鼻咽喉科健診
菜の花/
今日も元気だね~
静ティー/
今日も元気だね~
菜の花/
3連休も終わって
静ティー/
3連休も終わって
菜の花/
ミケちゃんいずこへ
静ティー/
ミケちゃんいずこへ
菜の花/
九月九日救急の日
静ティー/
九月九日救急の日
バックナンバー
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
ブックマーク
最初はgoo
gooブログトップ
スタッフブログ
ぜひ分量など教えてください。お願いいたします。してみたいです。
超簡単? 交互に、という意味ではそうなのでしょうけれど、わくわくしてきます(笑)
生梅1キロ、味噌1キロ、砂糖1キロ。
梅は拭いてへたなどは取り除く(洗わないで)。
容器に3層になるよう入れていく(順番は好きなように)
味噌はだし入りの少ない方が(私は今回無添加です)
10日くらいで梅のエキスが抜けます。
1ヶ月くらいで食べられますが、量は半分になります。
常温で1年持ちますけど、私は梅を取り除いたあと、小分けして冷蔵庫に入れて置きます。2年持ちます。
味噌が入れづらいのでお気をつけ下さい。
砂糖は白がいいようです。
涼しい所に保管です。説明解るでしょうか?
ありがとうございました。
早速に~~
珍しいのでしょうか。
レシビを拝見する限りすぐにも出来そうですね。
お料理は得意ではないけど作ってみたいな。
体にも良さそう!!
この梅酢みそは友人から教わって4年ぐらいになります。
さぁ珍しいのかどうか、分かりませんが私は重宝しています。
きゅうり、大根などに付けたり、冷や奴、ドレッシングにしたり、さば煮に使ったり、そのまま使えるのが便利です。
半分の量で作ってもいいのでは?
梅には殺菌作用があるので、夏にはいいかもです。
コメント嬉しかったわ。
他に出来ることが無いのでやってます。
梅酢味噌、チャレンジしてみます。
量も解りやすいですしね。