菜の花日記

小さい喜びがあれば幸せ

梅酢みそ

2013年06月04日 | 日記
昨日、小さいスーパーで地元産の「うめ」が1キロ399円で店先に並んでいました。この時期「南高うめ」が1キロ800円位するので、地元産を買いました。

2年ばかり、梅みそ酢を作らなかったので今年は1ビンだけ漬け込みました。
梅と味噌とさとうを交互に乗せていくだけ、超簡単な作業です。
サラダにお料理に使えて便利です。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅みそ酢 (kei)
2013-06-04 23:04:43
漬けた梅干を利用してではなくって、「梅酢みそ」そのものをつけるのですね。
ぜひ分量など教えてください。お願いいたします。してみたいです。

超簡単? 交互に、という意味ではそうなのでしょうけれど、わくわくしてきます(笑)


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生梅を・・・ (菜の花)
2013-06-05 06:07:48
keiさん おはようございます。
生梅1キロ、味噌1キロ、砂糖1キロ。
梅は拭いてへたなどは取り除く(洗わないで)。
容器に3層になるよう入れていく(順番は好きなように)
味噌はだし入りの少ない方が(私は今回無添加です)
10日くらいで梅のエキスが抜けます。
1ヶ月くらいで食べられますが、量は半分になります。
常温で1年持ちますけど、私は梅を取り除いたあと、小分けして冷蔵庫に入れて置きます。2年持ちます。
味噌が入れづらいのでお気をつけ下さい。
砂糖は白がいいようです。
涼しい所に保管です。説明解るでしょうか?
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ありがとうございました (kei)
2013-06-05 11:38:46
よくわかります!!
ありがとうございました。
早速に~~
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こんばんは (to-ko)
2013-06-05 19:26:47
梅酢味噌とは初めて知りました。
珍しいのでしょうか。
レシビを拝見する限りすぐにも出来そうですね。
お料理は得意ではないけど作ってみたいな。
体にも良さそう!!
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梅酢みそ (菜の花)
2013-06-05 20:36:27
to-koさん こんばんは~
この梅酢みそは友人から教わって4年ぐらいになります。
さぁ珍しいのかどうか、分かりませんが私は重宝しています。
きゅうり、大根などに付けたり、冷や奴、ドレッシングにしたり、さば煮に使ったり、そのまま使えるのが便利です。

半分の量で作ってもいいのでは?
梅には殺菌作用があるので、夏にはいいかもです。
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ありがとう! (to-ko)
2013-06-06 08:51:52
おはようございます。
コメント嬉しかったわ。
他に出来ることが無いのでやってます。

梅酢味噌、チャレンジしてみます。
量も解りやすいですしね。
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