今回の大腸がん検診(便潜血検査)で2日共陰性で済んだ。
自分の食生活を考えたときに、好きになれなものは遠ざけている。
キノコ類は食物繊維が豊富で、腸のお掃除には持って来いなのに
そんなに、バクバクは食べない。
反省を込めて、巷で流行っている「えのき氷」を作ってみた。
通販でも買えるけれど、お値段も「えっ」と思うほど高価に感じるので。
えのき2パックと水と労力だけで出来るのだから!
今朝、味噌汁に「ポン」と入れてみた。味は変わらない。
いろいろな効果は有るようだが、ダイエットの文字に魅力を感じてしまった。
写真の写りに「色が地味」なのでコスモスのピンクを添えてみた。
煮るのと凍らすのと、どんな違いが有るのでしょうね
私も太りたがるので、教えて下さい。
コスモス心憎いね?
えのき氷 先日テレビで見ました・
私もその時初めて見聞きしました。
キノコ類はノンカロリーで腸の掃除を助けてくれる
植物ですよね・
エノキやシイタケ、シメジ、エリンギは良く使いますが・・・
えのき氷は市販もされてもいるのですね?
手まめに作られましたね・
コスモスを添えられるところが又良いですね~(*^_^*)
えのきをミキサーで細かく刻むことで固い細胞壁が
壊れ栄養が溶けやすくなる。
加熱すると栄養効果が高まる。
冷凍するとさらに細胞壁を壊し栄養を摂り出しやすくする。
ダイエットの場合体脂肪を包み込んで排出させる。
受け売りです。
高齢になったら適度な脂肪は必要と思いますけど
如何でしょう。
1時間煮つめるのは結構疲れました。
電気釜の保温機能を使って1時間(タイマー使用)で
出来上がるそうです。2回目はそうします。
料理に限らず、チンしてとかし醤油を垂らして食べても
納豆に混ぜてもいいかも。
便秘も解消するそうです(*'▽')