公民館で「やすらぎ学級」の3回目は調理実習でした。
今回は「美食そば打ち会」の講師を招いて指導していただきました。
班ごとに6班の40名近くが手分けをしての共同作業、個性が出て面白い。
1 小麦粉とそば粉を振るいにかけよくかき混ぜ平らにする
2 加水(水回し)3回に分けて入れる
3 まとめ
4 菊練り
5 へそ出し
6 地延ばし~仕上げ
7 切る
8 ゆでる
切るのが以外と難しく、そうめんタイプから、きしめんタイプまでさまざまで面白い。
茹で上がった「そば」をいよいよ食する時が・・・自分たちで作ったのは美味しい。
そばつゆも教えていただいた。
今回は「美食そば打ち会」の講師を招いて指導していただきました。
班ごとに6班の40名近くが手分けをしての共同作業、個性が出て面白い。
1 小麦粉とそば粉を振るいにかけよくかき混ぜ平らにする
2 加水(水回し)3回に分けて入れる
3 まとめ
4 菊練り
5 へそ出し
6 地延ばし~仕上げ
7 切る
8 ゆでる
切るのが以外と難しく、そうめんタイプから、きしめんタイプまでさまざまで面白い。
茹で上がった「そば」をいよいよ食する時が・・・自分たちで作ったのは美味しい。
そばつゆも教えていただいた。
講習会をして下さるのですが、時間がとれずにまだ参加したことがないのです。
「そうめんタイプからきしめんタイプまで」、そうなんですね、想像がつきます。
そこがまた楽しそう。お美味しそうです!
菜の花さんは、幅広くいろいろな時間をお過ごしですね。
あまり動の世界は難しくなりましので静の世界に
方向転換を試みております。
改めまして、お帰りなさい。
ブログの間違いごめんなさい。
そそっかしくて反省しきりでした。
またよろしくお願いします。
かえって申し訳ないくらいです。
ちゃんとわかっておりましたので、本当にお気になさいませんようお願いいたします。
ご丁寧にありがとうございます。
それにしても今夏は変な暑さです。
大勢での作業は実に面白いです。
仕切る人、ただ見ている人、片付けの苦手な人いろいろです。
よく母に言われた事は、その場に必要な人になりなさいと。
そんな事はどうでもいいのです。楽しく最後に食する事が出来れば・・・美味しいと幸せです(^-^)