菜の花日記

小さい喜びがあれば幸せ

手打ちそばに挑戦!!

2013年08月06日 | 日記
公民館で「やすらぎ学級」の3回目は調理実習でした。

今回は「美食そば打ち会」の講師を招いて指導していただきました。

班ごとに6班の40名近くが手分けをしての共同作業、個性が出て面白い。

 1  小麦粉とそば粉を振るいにかけよくかき混ぜ平らにする

 2  加水(水回し)3回に分けて入れる

 3  まとめ

 4  菊練り

 5  へそ出し

 6  地延ばし~仕上げ

 7  切る

 8  ゆでる

切るのが以外と難しく、そうめんタイプから、きしめんタイプまでさまざまで面白い。

茹で上がった「そば」をいよいよ食する時が・・・自分たちで作ったのは美味しい。

そばつゆも教えていただいた。

          

          

          
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いい言葉から・・・ | トップ | 青い目の人形物語 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手打ちそば (kei)
2013-08-07 17:41:10
私が教えを受けております師が、趣味の一つでソバの栽培から収穫までされていらっしゃいます。
講習会をして下さるのですが、時間がとれずにまだ参加したことがないのです。

「そうめんタイプからきしめんタイプまで」、そうなんですね、想像がつきます。
そこがまた楽しそう。お美味しそうです!
菜の花さんは、幅広くいろいろな時間をお過ごしですね。
返信する
栽培から収穫まで? (菜の花)
2013-08-07 20:50:51
それは本格的と言うかプロの域に達しておいでですね。
あまり動の世界は難しくなりましので静の世界に
方向転換を試みております。

改めまして、お帰りなさい。
ブログの間違いごめんなさい。
そそっかしくて反省しきりでした。
またよろしくお願いします。
返信する
Unknown (kei)
2013-08-07 21:39:54
そんなに気にしていただくことはありません。
かえって申し訳ないくらいです。
ちゃんとわかっておりましたので、本当にお気になさいませんようお願いいたします。
ご丁寧にありがとうございます。
返信する
おはようございます (to-ko)
2013-08-08 06:37:19
大勢で作る、食べるは、一味も二味も美味しかったと思います。少しは夏バテ予防になったかしら…

それにしても今夏は変な暑さです。

返信する
面白かった! (菜の花)
2013-08-08 08:50:43
お早うございます。
大勢での作業は実に面白いです。
仕切る人、ただ見ている人、片付けの苦手な人いろいろです。
よく母に言われた事は、その場に必要な人になりなさいと。
そんな事はどうでもいいのです。楽しく最後に食する事が出来れば・・・美味しいと幸せです(^-^)
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事