生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

ご飯の糖質

2009-03-18 13:33:02 | 大豆は 低糖質+高蛋白食品
            ご飯の糖質は?

茶碗一杯130g当たりで糖質が47.6g、蛋白質3.2g、脂質0.6g となっています。
水分が78gありますので、水分を除くと92%が糖質なのです。

これを三度の食事で食べますと三杯のご飯でけで142.7gになります。

おかずにも野菜にも糖質は含まれていますのでもっと多くなるのです。

甘い間食を食べる人はもっと増え300gをはるかに超えることになるようです。

糖質摂取⇒血糖値上昇⇒すい臓からインシュリン放出⇒インシュリンは血管の中からブドウ糖を他の臓器に押しつける⇒肥満

血管の中の脂質が使われずあまってしまう⇒脂質異常症

インシュリンの放出の度にすい臓が働く⇒疲れる⇒インシュリンが効かなくなる・でなくなる⇒糖尿病