生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

食パンの糖質量

2009-03-18 01:12:42 | 大豆は 低糖質+高蛋白食品
         食パンの糖質

食パンは一斤約400gです。
6つに切りますと、1枚当たり66.7gになります。

1枚の糖質は29.6g、蛋白質は6.2g、脂質は2.9g、(水分25.3g)
水分を除けば70%以上が糖質です。

1枚で血糖値は88.8mg/dl上昇します。食後高血糖を起こしま
す。

ジャムなどをつけるともっと上昇します。
さじに一杯つけると糖質は・・・9.5gあります。
キャベツには糖質が・・・・・・3.5gあります。
ドレッシングは糖質は・・・・・2.4gあります。
牛乳にはグラス1杯で糖質は・・8.5gあります。

合計しますと糖質は・・・・・・53.5gになります。
⇒血糖値は260mg/dlを超える計算です。


朝食だけでこの糖質量ですので3食+間食では300グラムを超えることになるでしょう。
このような毎日の食生活が肥満⇒メタボ⇒糖尿病へと進行して行くのです。



糖質制限:一日の糖質量は糖尿病の方は30~60g
糖質制限ダイエット:一日糖質量は150g以内
が目安です。