今日は仙台風の三日とろろを食べました。とろろは冷凍を使いましたが
美味しかったです。
結婚して初めて大晦日にお年取りをして、三日にとろろを
食べました。作るのも大変です。義兄が取り仕切り弟に命令
夫は命令通りに仕事をします。
舅は大せつな自然薯の扱いを注意します。大きなすり鉢で、とても時間が
かかりましたが、美味しいとろろ汁が出来上がりました。
塩引き鮭、のり、葱をのせて食べます。
みんなで作ったとろろ汁のおいしさに感激しました。
賑やかで楽しい作業でし姑は塩引きを焼き、
私は葱を刻みました。
円谷幸吉さんの遺書の 三日とろろ美味しゅうございました。
を読んでとろろ汁を作っていた円谷家の賑わいを我が家に重ねて
思い胸がこみ上げてきます。
優しいお人柄の方だったのでしょう。結婚のこと、辛い身体の
ことを理解してくれたコーチから離されてしまったこと、
本を何回読んでも涙が出てきます。
毎年三日とろろを食べて、円谷幸吉さんを偲んでいます。
一緒に食べた、舅姑、義兄、嫂、夫も旅立ってしまいました。
今頃夫が生きていたら、私にとろろのことで命令しているでしょう。
冷凍のとろろ?駄目だぞ なんてね。