先程、茶碗を洗いながら思ったけど ・・・・・
食べ終わると使った食器は全て洗い桶の中にいれ水又はお湯の中に入れておく。
全員が終わってから洗う。
お鍋類は使い終わった時点で洗い片付ける。
どんなに遅くなっても翌朝には残さない。
朝も夜も食事の時間がまちまちなのでまとめて洗うのですが
その都度洗う方も居られるでしょうね
性格なのか育ちなのか・・・・
子供の頃、食事が終わったらテーブルの上を片付け食器は洗い桶の中へ入れ水を入れておきます。茹で汁の時も有ました。
その後お茶を飲んでから洗い物をします
そのほうが汚れがよく落ちると教えられました
今でもその教えを守っているのですが
皆さんはどうしていますか?