kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

味覚の秋 お薦めの食材は?

2007-11-03 23:07:33 | トラバのお題

Presented by 4-1NET.COM

お薦めの食材というほどのものではないですが

 秋といえばやはり『柿の素』

食用の菊です

酢をたらしたお湯で茹でます

水にさらしてから

水切りしお浸しや甘酢にしたりします

シャキシャキ感が溜まりません

 

 『藪ゴケ』コレも秋ならではです

お味噌汁やのっぺに入れるととてもいい味です

 

 そして『さわし柿』

渋柿が焼酎で甘くなるというもの。

赤くなりすぎないうちに

さわすと硬さがあって美味しい!!

柔らかいグジュグジュになったものが好きという人も

いますが

固めの方が私は好き!

大根と共に膾にしても美味しいよ

 

秋は色々美味しいものがあって

嬉しい反面

ちょっと辛いかな えへっ  体重計