今日は沢庵漬け
干し大根 30kgありました
米糠 1.5kg
塩 1。2kg ザラメ糖 1kg トウガラシ 10本 だし昆布 5枚 沢庵漬けの素 20g程
全部 米糠と共に袋に入れ混ぜます
底にパラパラと撒いて敷き大根を並べ1段並べたら又撒きして3段
最後に大根の葉を敷きつめ残った調味料の入った米糠を敷きつめます
この上に押え蓋をし重石を70kg
出来上がりは2週間後ぐらいかな
今日は沢庵漬け
干し大根 30kgありました
米糠 1.5kg
塩 1。2kg ザラメ糖 1kg トウガラシ 10本 だし昆布 5枚 沢庵漬けの素 20g程
全部 米糠と共に袋に入れ混ぜます
底にパラパラと撒いて敷き大根を並べ1段並べたら又撒きして3段
最後に大根の葉を敷きつめ残った調味料の入った米糠を敷きつめます
この上に押え蓋をし重石を70kg
出来上がりは2週間後ぐらいかな