kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

料理教室  12・20

2012-12-20 22:19:45 | 料理教室

 

今日はお正月料理でした

☆ ホタテ貝柱のテリーヌ

☆ 糸瓜のナマス     

☆ 簡単豚角煮と煮卵 

☆ さつま芋蜜煮きんとん

☆ 人参・溶き卵・あられ麩のショウガ風味スープ

☆ さつま芋の皮の素揚げ

☆ 鮭の皮の焼き振りかけ

 

最後の二品は写真を撮りませんでした というか撮り忘れました

無駄にならないように作ったものです

スープも残り物を使って作りました

みんな美味しかったですよ

 

糸瓜のナマス  レシピ

糸瓜は4~5㌢の輪切りにし、茹でる。箸が通るようになったら冷水に取り

種と皮を取り、ワタを綺麗に洗って水気を切る。

長いところはざく切り

ボールに水気を絞った糸瓜、生ホタテ貝柱を直火で炙って4つ切りぐらいにしたもの

生姜の千切りを合わせ合わせ酢で和える

合わせ酢…分量   米酢…カップ1/2  砂糖…大匙4   塩…小さじ1/4