今日はお正月料理でした
☆ ホタテ貝柱のテリーヌ
☆ 糸瓜のナマス
☆ 簡単豚角煮と煮卵
☆ さつま芋蜜煮きんとん
☆ 人参・溶き卵・あられ麩のショウガ風味スープ
☆ さつま芋の皮の素揚げ
☆ 鮭の皮の焼き振りかけ
最後の二品は写真を撮りませんでした というか撮り忘れました
無駄にならないように作ったものです
スープも残り物を使って作りました
みんな美味しかったですよ
糸瓜のナマス レシピ
糸瓜は4~5㌢の輪切りにし、茹でる。箸が通るようになったら冷水に取り
種と皮を取り、ワタを綺麗に洗って水気を切る。
長いところはざく切り
ボールに水気を絞った糸瓜、生ホタテ貝柱を直火で炙って4つ切りぐらいにしたもの
生姜の千切りを合わせ合わせ酢で和える
合わせ酢…分量 米酢…カップ1/2 砂糖…大匙4 塩…小さじ1/4