この日はミートソーススパゲティ
合挽肉 600g
ベーコン 70g
玉葱・・・300g 人参・・・150g セロリ・・・150g ニンニク・・・2片
マッシュルーム・・・160g 野菜はすべてみじん切り
トマト水煮缶 一缶(450g)
オリーブ油 カップ1/2
白ワイン カップ1/2
赤ワイン カップ1/4
固形スープの素 1個
ブーケガルニ
塩・胡椒・ナツメグ 少々
パルメザンチーズ
フライパンで野菜のみじん切りをオリーブ油大匙3で炒めます厚手の煮込み用鍋に移す
オリーブ油大匙1を入れマッシュルームをパリッと炒める鍋に移す
オリーブ油大匙3を追加しひきにくを強火で焼くように炒めベーコンも加えて炒める鍋に移す
フライパンにワインを入れ焦げ付きを溶かしながらアルコールを飛ばし鍋に入れる
水カップ3を加えて煮立てるアクをとってスープの素・トマト缶・ブーケガルニを加えて肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮込む
塩・胡椒・ナツメグで味を調える
スパゲッティを茹でソースと和えてさらに盛り粉チーズを掛ける
今回挽肉の外に筋肉を使いました
筋肉を細かく切っていったん茹でこぼし
よ~~く煮込み柔らかくして入れるととっても美味しかったです
作り置きが効くので今度暇を見て作っておこうと思います
今の所は編み物に夢中ですが
他にも 牡蠣とほうれん草のグラタン
セロリのフルーツポンチでした
どちらも美味しかったですよ