kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

1月31日の料理教室

2014-02-02 23:18:01 | 料理教室

この日はミートソーススパゲティ

合挽肉   600g

ベーコン   70g

玉葱・・・300g   人参・・・150g   セロリ・・・150g  ニンニク・・・2片

マッシュルーム・・・160g  野菜はすべてみじん切り

トマト水煮缶  一缶(450g)

 

オリーブ油   カップ1/2

白ワイン    カップ1/2

赤ワイン    カップ1/4

固形スープの素   1個

ブーケガルニ

塩・胡椒・ナツメグ  少々

パルメザンチーズ

 

フライパンで野菜のみじん切りをオリーブ油大匙3で炒めます厚手の煮込み用鍋に移す

オリーブ油大匙1を入れマッシュルームをパリッと炒める鍋に移す

オリーブ油大匙3を追加しひきにくを強火で焼くように炒めベーコンも加えて炒める鍋に移す

フライパンにワインを入れ焦げ付きを溶かしながらアルコールを飛ばし鍋に入れる

水カップ3を加えて煮立てるアクをとってスープの素・トマト缶・ブーケガルニを加えて肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮込む

塩・胡椒・ナツメグで味を調える

スパゲッティを茹でソースと和えてさらに盛り粉チーズを掛ける

 

 

今回挽肉の外に筋肉を使いました

筋肉を細かく切っていったん茹でこぼし

よ~~く煮込み柔らかくして入れるととっても美味しかったです

作り置きが効くので今度暇を見て作っておこうと思います

 

今の所は編み物に夢中ですが

 

他にも  牡蠣とほうれん草のグラタン

 

 セロリのフルーツポンチでした

 

どちらも美味しかったですよ