本日は料理教室でした
鶏ごぼう飯
4人分
ご飯2合は硬めに炊く
フライパンに油を熱し微塵切りの生姜を炒め香りが立ったら細かく切った鶏肉を炒める
肉に火が通ったらごぼうを加えしんなりするまで炒める
砂糖 cup 1/4 醤油 cup 1/3 味醂 cup 1/4を加え汁気が殆どなくなるまで炒め煮にする
ご飯が炊き上がって充分蒸れないうちに具を載せ混ぜて1~2分蒸らす
茶碗に盛りつけ三つ葉を飾る
烏賊サラダ
烏賊は表面に斜めの飾り切りをいれ短冊切りにしさっと茹でる
キュウリ・玉葱・セロリ・赤パプリカ・生姜は千切り
ブロッコリーは小房に分けさっと塩ゆでにする
合わせ調味料 オリーブ油 大匙3 レモン汁 1個分 塩・砂糖 小匙1
赤唐辛子 輪切り1本分 にんにくのすりおろし 少々
烏賊・野菜をボールにいれ合わせ調味料で和える
器にレタス又はサラダ菜を敷いて盛り刻んだパセリをかける
ケンチン汁
有り合わせの野菜(大根・ごぼう・鶏皮)を入れ醤油で味付けしました
三つ葉の軸の部分を飾りました
とっても簡単で美味しく出来ました
ティラミスも作ったのですが又今度しますね
近いうちに、同級生2人が私宅に昼に来る予定です。
このとき、どちらか一方でも真似て作ろうかなと思っています。
ヒントをいただきまして、ありがとうございます。
鶏とごぼうさえ煮ておけばいいんですからね
サラダも有り合わせの野菜と合わせればいいのですものね
役立てくださいね