先日の料理教室でバレンタインも近いということでガナッシュケーキを作りました
無塩バター 50g
スイートチョコレート 90g・・・・・細かく刻む 合わせて湯煎にかける
A 卵黄 3個分
A 砂糖 50g
A コアントロー 大匙 1
薄力粉 20g
B 卵白 3個分・・・・・・・・・メレンゲ
B 砂糖 30g
粉砂糖 適量
生クリーム 適量
オーブン 予熱180°
① Aを白っぽくなるまで混ぜる
② 溶かしたバターとチョコレートを混ぜる
③ 薄力粉を高いところから振るいながら加える
④ 泡立て器でツヤが出るまで混ぜる
⑤ Bの卵白を角が立つまで泡立て砂糖を三回に分けて加え硬いメレンゲを作る
1/3量取り ④に加えさくっと混ぜる
⑥ 残りのメレンゲに⑤を一気に加え混ぜる
ゴムベラで手早く泡を消さないようにそこからすくい上げるようにボールを回しながら
均一になるまで
⑦ 型に流し2~3回型を落とし空気を抜いて焼く
オーブン180°C 40分
⑧ 側面の枠を外し冷ます
粉砂糖をふりかけ お好みで生クリームを添えます
レシピを載せておきます
バレンタインに挑戦ですね
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