kokoの日記

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ガナッシュケーキ

2015-02-05 22:51:41 | 料理教室

先日の料理教室でバレンタインも近いということでガナッシュケーキを作りました

 

無塩バター       50g             

スイートチョコレート  90g・・・・・細かく刻む    合わせて湯煎にかける

 

A  卵黄         3個分

A  砂糖         50g

A  コアントロー    大匙 1

 

薄力粉          20g

 

B  卵白         3個分・・・・・・・・・メレンゲ

B  砂糖         30g

 

粉砂糖          適量

生クリーム        適量

 

オーブン 予熱180°

① Aを白っぽくなるまで混ぜる

② 溶かしたバターとチョコレートを混ぜる

③ 薄力粉を高いところから振るいながら加える

④ 泡立て器でツヤが出るまで混ぜる

⑤ Bの卵白を角が立つまで泡立て砂糖を三回に分けて加え硬いメレンゲを作る

1/3量取り ④に加えさくっと混ぜる

⑥ 残りのメレンゲに⑤を一気に加え混ぜる

      ゴムベラで手早く泡を消さないようにそこからすくい上げるようにボールを回しながら

        均一になるまで

⑦ 型に流し2~3回型を落とし空気を抜いて焼く

  オーブン180°C   40分

⑧ 側面の枠を外し冷ます

  粉砂糖をふりかけ お好みで生クリームを添えます

 

レシピを載せておきます

バレンタインに挑戦ですね

 

 

 


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