kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

無花果のコンポート

2007-11-05 23:50:00 | 食物

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無花果を収穫

雨にあって無残な姿になっていたものは

そのまま残し

少し固めのものを採ってきました

皮を剥いて

鍋にいれ

レモン汁を満遍なくふりかけ

ひたひたの水と砂糖(今回は大匙3杯)

それにハチミツを100gほど入れて

火にかけます

煮立ったら弱火にして

20分。コトコトと・・・ ぐつぐつ 

煮上がったらブランデーを少々香りつけと殺菌用に入れます

汁ごと入れ物に移し

冷蔵庫で冷やします

甘さ控えめにしていますので

長持ちはあまりしません

 

上の息子が好きなんですが

福井は遠いです

送っても面倒がるし・・・・

月末に帰ってくるから

又、作っておこうかな ぐつぐつ 

 

今日はもう寝ますね

睡魔→Ψ(`∀´#)ノ\_(T◇T)ノ")),,,,,,,,,オヤスミー

 

 


味覚の秋 お薦めの食材は?

2007-11-03 23:07:33 | トラバのお題

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お薦めの食材というほどのものではないですが

 秋といえばやはり『柿の素』

食用の菊です

酢をたらしたお湯で茹でます

水にさらしてから

水切りしお浸しや甘酢にしたりします

シャキシャキ感が溜まりません

 

 『藪ゴケ』コレも秋ならではです

お味噌汁やのっぺに入れるととてもいい味です

 

 そして『さわし柿』

渋柿が焼酎で甘くなるというもの。

赤くなりすぎないうちに

さわすと硬さがあって美味しい!!

柔らかいグジュグジュになったものが好きという人も

いますが

固めの方が私は好き!

大根と共に膾にしても美味しいよ

 

秋は色々美味しいものがあって

嬉しい反面

ちょっと辛いかな えへっ  体重計 

 


お雑炊

2007-11-02 13:41:33 | 食物

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寒さが増してきた今日この頃

お昼は雑炊にしました

残りご飯に

葱・韮・シラス・干し海老を入れ

貰った藪ゴケも入れ

塩少々で味をととのえ

最後に卵を落とし

半熟で火を止める

せっちゃんに教わった粕味噌漬けを添えて

いただきました

あったかくて美味しかったです

粕味噌漬け

お気に入りです

先日の騒ぎ事にも持っていき

美味しいと評判になり

嬉しかったです

有難う!せっちゃん 笑顔 

 

 


今日から11月

2007-11-01 23:53:27 | 雑記

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もうすぐ2周年です

何がって?

ブログを始めてです

休み休みですが

何とかここまで続けてこれたのは

皆様の暖かい励ましのコメントのお陰です

毎日、書こうと思っていても

忙しかったり

疲れたり

と、なかなか続きませんが

それでも飽きっぽい私がここまで続いているのは

やっぱり皆様のお陰

Thanks ☆☆** v(o^▽^o)v**☆☆ Thanks