こころしずまる

陶芸活動の事と日記とたまにこころの声です。

お正月のテーブル

2013-02-03 19:24:44 | パーティー
お正月のテーブルコーディネートです♪



  

壱ノ重                  弐ノ重                参ノ重
 

煮しめ


和食の基本は、テーブルクロスは使わず
折敷で一人分を確立させ、お花も床の間に飾るのが基本ですが、今年は少しカジュアルに
和を意識した赤色のテーブルクロスにお花でコーディネートしてみました。

テーブルクロス、トーション(テーブルナプキン)は
全て手作りなので、色々アレンジが出来ます♪


   


祝い肴三種
黒豆(「まめ」に働けますように)数の子(子宝に恵まれますように)田作り(良い米がとれますように)
陶器類は、全て手作りになります。
お箸飾りも、和紙とシールを使ってお正月らしくしました。
蛇の箸置きは、今も我家の飾り棚に飾ってあります♪



こちらの箸置きは、筒にしてあるので
季節のお花を入れて一年中楽しめます。
シンプルですが、とっても気に入ってます♪


 

1月2日、両親、兄弟家族を呼んで大勢でお正月のパーティーを開きました。
人数が多いと、テーブルもより鮮やかになりますね。





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クリスマスのテーブル

2013-02-03 17:17:45 | パーティー
季節外れになってしまいましたが、
クリスマスのテーブルコーディネートを紹介します。


  




2回のパーティーテーブルです


  




ホタテのテリーヌ
野菜のテリーヌ


  


ローストビーフ・かぼちゃバターソテー付け合せ
この日は、冬至でしたのでかぼちゃをバターソテーしました。

鶏のソテー・バスク風(鶏肉を生ハムで包んで、トマトソースで煮込みました)




バケットにつける、バターとオリーブオイルスプレッドです
クリスマスらしい彩ですね♪




デザートは、クリームたっぷりのベリームースです。



食後には、紅茶とクリスマスのクッキーで会話も弾みます♪




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