こまくさ日記 

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手前味噌 2日目

2023年01月30日 22時56分00秒 | Weblog
昨日の朝から水に浸けていた大豆を今朝から火にかけて柔らかくなるまで煮て、ミンサーですり潰した物と、麹と塩をしっかり混ぜ合わせた物を容器に入れて、甕に仕込みました。
味噌仕事を無事に済ませてホッとしました。
次は初夏から夏土用にかけて漬け込む梅仕事です🌸
やさかの有機玄米麹と有機麦麹、コープ自然派で購入
ステンレス製鍋二つに分けて、柔らかくなるまで煮ます。やく3時間半
火加減が難しい💦弱すぎると煮えないし、少しでも強すぎると、吹きこぼれてしまう💦


柔らかく煮上がりました😍
煮汁がほとんどなくなる様に調整して煮ます。
利き手ではない手の親指と小指で、抵抗なく潰れると出来上がり

今年は上手く煮えたので、ミンサーが短時間で完了👏


きっちり塩蓋‼️ラップも二重に隙間なく❗️

ジップ付き袋に入れた木蓋をきっちりして重石をして、またラップで密閉、その上に輪ゴム3本で密封。ダンボールの箱📦に入れ、もう1個のダンボールをはめ込み蓋をして暗くて温度差の少ない寒い部屋で秋以降迄開封しないで熟成させます🤗




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