たこ焼き?
二ヶ月ほど連絡がないのでそろそろ連絡が来るか!
きました急にたこ焼きをするので一緒に食べましょうと?
タコが果たして手配できたのか、心配だったがご覧の通り!
タコが二つ!茹蛸とタコ坊主がカメラに納まりました
まさに準備万端である・・ところで本人たちは?
呼びつけた本人は外出中!
戻ってきたのは花燃ゆが始まる時間!
私は今日が最終回だから花燃ゆを見てから始めたいと提案
ところがモンゴル人のくせに花燃ゆを毎週かかさず見ているという
家族全員で仲良く花燃ゆ最終回を見終わりました
たこは韓国産だという!下湯でがしてあるが輸送や販路に問題あり
もう一度、熱湯で茹でなおしてたこ焼きに使うことにした
家族からは反対意見!そのままたこ焼きに入れたいと!
でも爺さんは猛反対!韓国の食品は特に危ない!タコが裸のままじゃ
事情を聴く、この姿のままで購入してきたのか真空パック処理?・・
そのままの姿で購入したという
地球上のあらゆるばい菌が付着している特に癲癇ばい菌は危険だ!
たこ焼きにしても中身のタコまで完全に焼くことは難しいと主張を譲らない
他人の家で我侭を言い張る爺さんであるが・・ここは爺さんの勝ち!
いつ捕獲され何時、流通に流されモンゴルへ辿り着いたかわからないタコ八
下湯でされていても何が起こるか保障はない・・・
ましてパックされているなら兎も角
ビニール袋に入れられたタコ八はばい菌そのものかもしれない
韓国人のモンゴル人を馬鹿にしたやり方は許せない・・
これは金に目が眩んだ人たちにのよくヤル手段!・・
通関検査がザル状態!
そこでたこ焼きを始めた
準備は長男がする・・ところがたこ焼き機械が不良である
タコが焼けない!・・
長男は勉強部屋へ早々に避難・・
親と爺さんが調べると・・どうも日本製たこ焼き機械(100v)を
モンゴルの240V で使用したようである・・誰が壊したかは一目瞭然!
長男は勉強部屋から出てこない・・お腹空いているだろうに!
もんじゃ焼きにしょう
親は以前、東京下町でもんじゃ焼きをご馳走になったという
普通はモンゴル人の口からもんじゃ焼きなんて言葉が出てこない
東京の人しか知らない言葉である
何でもんじゃ焼きなんか知っているんじゃと聞くと東京へは何度も
遊びに行っているという・・
爺さんにもんじゃを作れといわれ作り出したが火加減と材料の水加減が
出来なくて・・・
最後はお好み焼きへ
他人の家で、しかも大勢の人が見守る中、もんじゃ作りは苦労である!
自宅で作ると簡単!小麦粉を水でサラサラ状態まで薄め作れば出来上がる
独りで作ると食べきれないほどの量になる
他人の家でしかも大勢の人が見ているとこうはいかない
かなり薄めたが火加減でお好み焼きになって仕舞った
でも正解である・・
大勢の人には焼きあがったお好み焼きを当分に切り
ピザ風に食べてもらえたから
爺さんはお呼ばれした先の家でつくづく考える・・爺さんの家より
全てが日本風なのか!
この家に来るとお茶あり、ふりかけあり、梅干しあり、お茶漬けあり?