オ、オレの「たっぷりつぶあんパン」があぁぁぁぁ~っ!
「ぺったりつぶれあんパン」にいぃぃぃぃ~っ!
KONASUKEは、持ち物の扱いがぞんざいなので、弁当のおにぎりがつぶれたり、書類がしわしわになったりとか、よくあるんです。
ところで、KONASUKEは、根っからのつぶあん派です!
こしあんは、舌触りは滑らかかも知れないけど、やっぱり食感が物足りなくて。
まぁ、基本、噛み応えのある食べ物が好みのようです。
コメの炊き具合も、どちからというと固目が好き。
コシヒカリよりササニシキ(いまや幻の米)派です。
もち米系も大好き!
押し麦とか、雑穀入りのご飯も好き。
豆腐もきぬごしより木綿派。
せんべいは、やっぱり堅焼きがいい。
遠足のおやつに、サキイカを持って行ったのは私です。
高校時代のおやつの定番は、かきもち。
今でも、たまに噛み応えのあるものを食べないと、機嫌が悪くなります。
がるるる・・・
そろそろ、何か、かじろうか?
「ぺったりつぶれあんパン」にいぃぃぃぃ~っ!
KONASUKEは、持ち物の扱いがぞんざいなので、弁当のおにぎりがつぶれたり、書類がしわしわになったりとか、よくあるんです。
ところで、KONASUKEは、根っからのつぶあん派です!
こしあんは、舌触りは滑らかかも知れないけど、やっぱり食感が物足りなくて。
まぁ、基本、噛み応えのある食べ物が好みのようです。
コメの炊き具合も、どちからというと固目が好き。
コシヒカリよりササニシキ(いまや幻の米)派です。
もち米系も大好き!
押し麦とか、雑穀入りのご飯も好き。
豆腐もきぬごしより木綿派。
せんべいは、やっぱり堅焼きがいい。
遠足のおやつに、サキイカを持って行ったのは私です。
高校時代のおやつの定番は、かきもち。
今でも、たまに噛み応えのあるものを食べないと、機嫌が悪くなります。
がるるる・・・
そろそろ、何か、かじろうか?
カキモチ?方言ですか?
カキモチは「欠き餅」で、餅を薄切りにして油で揚げて、塩とか醤油とかをまぶしたものを言っています。
余った餅で作るので、売ってる「お欠き」とかとは、ちょっと違うものですかねぇ。
単に「欠き餅」と言った場合、火で炙ったものを指すので、油で揚げたものは、「揚げ餅」、あるいは「揚げお欠き」っていうのが本当かも知れません。