こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

漢の料理

2008年02月27日 | 漢の料理

 

 

(おとこ)の料理~ 豚の角煮」 



ワタクシ、こんじるの数少ない料理レパートリーの1つ。

 

------------------------------------------------------

※注1 (おとこ)とは・・・


 

男の中の男、日々自己鍛錬に励むストイックな男。



例えるなら、イチローや江田島平八。
但し、ゲンさん(アゴ無し)やKONJIRUも含まれる




けっして の では無い

 

引用元: 近汁大百科(絶版)
------------------------------------------------------

 

 


普段はあまり料理はしませんが、先日珍しく作ってみました。




漢の料理」ですから、レシピは基本、

 

 

 

 

 

 

 

     「大体!」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚の角煮

--用意するもの--




豚バラ肉・・・食べたいだけ買う。


なんか葉っぱ・・・今回は冷蔵庫にあったチンゲン菜


調味料・・・家にあるもの(今回は「酒」「醤油」「みりん」「砂糖」「愛情」)


気合・・・どうなっても食べる!という気持ち


 

 

--調理方法--


豚肉を切る・・・大体でKILL。


野菜を切る・・・大体でKILL。


鍋に放り込む・・・タイミングとか要らない。


調味料投入・・・計らない。見た目重視。


煮る・・・気が済むまで煮る。漢はアクなんか取らない。

 

以上。出来上がり。 

 

 

 

 

 

 



食べた結果。





なんか薄かった。。 

 

 

 

 

逆に添えのチンゲン菜が美味しかったので・・・

 


 



この料理名は「チンゲン菜煮」に変更。

 

 

 

 

 「漢(おとこ)の料理~ 青梗菜煮」 でした。

 

 

 

 

 

今までに綴った数少ない、その他「漢料理ブログ」


●2007年11月18日 から揚げ

●2005年8月27日 コーラ煮

 

 

 

 

漢の料理わぁぁ!!!!!   後片付けが大変です。。。Σ( ̄□ ̄!)

     四国人気ブログランキング。 

只今6~7位。。今一度愛のポチっと、↑クリックをお願いしますぅぅ (乂>д<*) 

 

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする