「漢(おとこ)の料理~ 豚の角煮」
ワタクシ、こんじるの数少ない料理レパートリーの1つ。
------------------------------------------------------
※注1 漢(おとこ)とは・・・
「男の中の男、日々自己鍛錬に励むストイックな男。」
「例えるなら、イチローや江田島平八。
但し、ゲンさん(アゴ無し)やKONJIRUも含まれる」
「けっして痴漢 の 漢では無い」
引用元: 近汁大百科(絶版)
------------------------------------------------------
普段はあまり料理はしませんが、先日珍しく作ってみました。
「漢の料理」ですから、レシピは基本、
「大体!」です。
■豚の角煮
--用意するもの--
●豚バラ肉・・・食べたいだけ買う。
●なんか葉っぱ・・・今回は冷蔵庫にあったチンゲン菜
●調味料・・・家にあるもの(今回は「酒」「醤油」「みりん」「砂糖」「愛情」)
●気合・・・どうなっても食べる!という気持ち
--調理方法--
①豚肉を切る・・・大体でKILL。
②野菜を切る・・・大体でKILL。
③鍋に放り込む・・・タイミングとか要らない。
④調味料投入・・・計らない。見た目重視。
⑤煮る・・・気が済むまで煮る。漢はアクなんか取らない。
以上。出来上がり。
食べた結果。
なんか薄かった。。
逆に添えのチンゲン菜が美味しかったので・・・
この料理名は「チンゲン菜煮」に変更。
「漢(おとこ)の料理~ 青梗菜煮」 でした。
今までに綴った数少ない、その他「漢料理ブログ」
●2007年11月18日 から揚げ
漢の料理わぁぁ!!!!! 後片付けが大変です。。。Σ( ̄□ ̄!)
四国人気ブログランキング。
只今6~7位。。今一度愛のポチっと、↑クリックをお願いしますぅぅ (乂>д<*)