間もなく
終戦記念日ですね。
今日は、真面目に
東京大学協力のもと
戦後、60余年の時を経て
現世に復活した泡盛をご紹介!
(。・`ω´・。)ゞ ぁぃ
■瑞泉酒造 泡盛 御酒(うさき)30度720ml
http://www.konjiru.com/shochu/other/contents000191.htm
2,775円(税込)
「御酒(うさき)」に使用されている
黒麹菌は戦前に使用されていたもので
1946年沖縄地上戦で壊滅したとされてきた菌。
戦後、60余年ぶりに瑞泉酒造と
東京大学の協力により復活した泡盛です。
1935年に東京大学分子細胞生物学研究所の
故・坂口謹一郎博士によって瑞泉工場から
採取された瑞泉菌の標本が・・
60年後の今でも東京大学で保存され
生きていることを1998年6月になって確認。
翌年5月、瑞泉酒造では
この瑞泉菌による戦前の味の復刻を目指し、
いままでの醸造方法に細かな工夫を加え、
原料米1トンのみの試験醸造をスタート。
そして60数年ぶりに商品化へと成功しました。
果実のような甘い香りと
まろやかで雑味のない
クリアランスな飲み口。
現代の方々にも飲みやすい
泡盛に仕上がっております☆
(゜-゜*)(。。*)ウンウン
【おまけ】
夏真っ盛り!!
いやぁ~
子供の頃、
「大人は夏休み
宿題無くていいなー」
「早く大人に
なりたいわーん」
などと思ってましたが
ガッテン、大人になると
夏休みチルドレンが
いかに裏山すぐるのかっ!
(ノД`)゜+。ョョヨヨ∃
しかし、現代の子供・・・
夏休みの宿題代行
なんてあるんですね。
これわこれで
需要があるでしょうが
いかがな物かと思われる。
(*・ω・*)ムー
でも、予想を反して
「読書感想文」安いな(笑)
「読書感想文」という
キーワードでふと
思い出したんですが・・・
アテクシ、小・中学生の頃
夏休みの宿題デフォな
「読書感想文」に関して
一切困った事ナスっ!
(。・`ω´・。)ゞ
文章書くのが
好きそうだから?
感想文、上手そう?
いえいえ、
そんな事でわなく・・・
実は「小4」の頃
夏休みの宿題で
何気に書いた感想文を
当時の担任の先生
ツボにハマッタらしく・・・
「コンドーくん
素晴らしい作文だね♪」
「中学生が書いたのかと
先生、感心しましたよ♪」
などと、予想斜め上で
大絶賛されたのを良い事に・・・
「小4」で書いた
その「読書感想文」・・・
「中3」になるまでの
トータル6年間ずっと
完コピで
出し続けたったwww
しかも、意外と
バレてないwww
☆-(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノイエーイ
当時の先生方
申し訳ござらん♪
ちなみに
感想文で
書いた題材わ・・・
戸川 幸夫・作「魔王」
~実在した人食い熊物語~
( ゜Д゜)ポカーン
小4、9歳のアテクシ
なんてヘビーな本で
感想文書いてんだ!?
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
ちな、
高校生になってからは・・・
宿題やった
覚えが無いので
多分書いてません。
(。+・`ω・´)キラーン
たまには珍しく、泡盛のご紹介でした~( ´ ▽ ` )ノ エーイヤーサッサー
人気ブログランキング参加中っっ☆
↑小学生の頃から大体OKでしたwwwって押して頂けますか☆
↑無謀にも参加中