こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

今年も「ゆのす」が届きました♪

2015年12月03日 | 


11月から収穫に入った
高知の特産品「柚子」っ!

その柚子の中でも希少な
実生の柚子から搾った
当店・冬のベストセラー

ゆのす」が満を持して
いよいよ発売でござーい♪
( ´ ▽ ` )ノ








 

 


高知県安芸産 実生塩なし ゆのす 1.8L H27年物
http://www.konjiru.com/softdrink/other/contents000005.htm
3,100円(箱代・税込)

高知県安芸地区の
採れたて天然実生柚子(ゆず)を一つ一つ
丁寧に手作業で搾った新作の『ゆのす
ゆず果汁原液)が出来ました。

塩も防腐剤も使用していない
純粋な天然果汁で作られています。

実生物とは
柚子の木に一切接ぎ木をせずに
育てられた木から出来た柚子の事です。

柚子の形は不揃いになるのですが
その分、ミカン等への接ぎ木の物と比べ、
ユズ本来の風味が格段に良いんです♪

 

 

 




■一般的な「ゆのす」の使い方

魚の塩焼きに、ゆず果汁をかけますと
魚の味とゆずの香りで食欲も進みます。

刺し身のワサビに
柚子の皮をすりおろしたものを混ぜます。
また、ゆずの果汁を刺し身にかけますと
魚の生臭みがとれ心地よい香りが賞味できます。

チラシずしに柚子酢を利用します。

☆大根の抜き菜の一夜漬けに
カツオ節少々にゆず果汁をかけて食べます。

肉のくさみ・魚のニオイ消し・生ぐさみを消すとき、
ゆず果汁を数滴加えます。

焼酎に入れると柚子のいい香りです。

 

 








数量は少ないですが
大豊産」も入荷しておりまーす。

高知県大豊産 実生塩なし ゆのす 1.8L
http://www.konjiru.com/softdrink/other/contents000012.htm


ゆのす」最初の開封時は
中身が吹き出る場合もございますので
出来るだけゆっくりと開封してください。

( ´ ▽ ` )ノ






 




















 




【おまけ】

(ΦДΦ)むっ!?





 




ドドーンと
カラフルに並ぶ
ワッフルケーキ」っ!
(゜∀゜)ウヒョー

 




 








今週のラジオでは
サンシャインカードマン
持参してくれておりました

神戸 R.L(エール・エル)」
ワッフルケーキをモグモグ♪

 

 

 

 

 

 


スタジオに食べ物があると
終始ご機嫌なサリーさん

エール・エルのワッフル
トーク無視で食べ続けるので・・・



服のサイズ
スリーエル」にwww


 



 

 

 






一方、タケさん
女子力高いスウィーツ
グラビアポーズとなりますが・・


無駄な

心の三つ網
やめなさいwww

 



ちなアテクシは・・・

デジカメに輪ゴム

秘密が暴露され
キョドっておりましたが・・・
















ま、本日も
12時45分~

FM高知81.6)で
お会い致しましょう~♪
( ´ ▽ ` )ノ

今年の「ゆのす」は昨年に比べ、豊作でございますよ~☆
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コメント (2)
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