高知酵母
CEL-24!
セル24と言えば
亀泉酒造さんの
代名詞的な酵母で
高知では珍しい
甘口のお酒が出来る事で
有名な酵母なのですが
なんと新たに
土佐酒造・桂月さん
この酵母にチャレンジ!
゜+.(・∀・)゜+.゜
■土佐酒造 桂月 CEL24 純米大吟醸50 720ml
https://www.konjiru.com/item-detail/121602
1,674円(税込)
高知県は嶺北の地
標高500mにある
土佐酒造さんの
「桂月」シリーズより
初めて高知酵母「CEL-24」
で醸した清酒です。
地元、土佐嶺北で造られた
酒造好適米「吟の夢」を用い
精米50%まで磨き上げました。
フルーティーで甘口な
清酒が出来上がる事で有名な
高知酵母CEL(セル)24で
醸した純米大吟醸の清酒は
リンゴやパイナップル
を思わせる吟醸香と
酒度-4という甘味は
酸度1.4アミノ酸度1.0という
スッキリとした酸味で
引き締められゆっくり噛み締める様に
口中に広わたっていくでしょう。
■土佐酒造 桂月 CEL24 純米大吟醸50 1800ml
https://www.konjiru.com/item-detail/121601
3,348円(税込)
アルコール度数も
15度と抑えておりますが
火入れをしない生酒の旨味は
甘味と酸味の絶妙なバランスで
瓶詰めされました。
ぜひ冷やして
お召し上がりください♪
( ´ ▽ ` )ノ
【おまけ】
我が高知で
坂本龍馬と並ぶ
有名(人)と言えば・・
やなせたかし先生
アンパンマン~♪
(⚈ ̍̑⚈͜ ̍̑⚈)
アンパンマン
今やコラボ先は
キティちゃん級の
働き者なんですが
先日通りがかった
ドラッグコーナーで
(゚Д゚)エッ?
(゚Д゚)エェッ?
思わず
2度見したのは・・
アンパンマン・・
乳首っ!?
(ΦДΦ) ヌオっ
その場を見渡すと・・
確かに
アンパンマン
チクビスタンダード!
なんだ?
アンパンマンで
乳首で
スタンダード・・・
平常って
なんだ!?
「あんこ」でも
出てくんのか!?
(「ФДФ)「
と、考えましたが
商品を確認すると
な、なるほどー!
(゚-゚*)(。。*)ウンウン
しかし
この日以来
アテクシの脳内では
バタ子さんの
あの見せ場が・・・
「アンパンマ~ン!」
「新しい乳首よ!」
と、リフレイン。
ただいま絶賛
パワープレイ中です!
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
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↑桂月CEL-24っ!アンパン程では無いですが「甘口」ですよ♪
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