こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

久礼 純米吟醸酒 ひやおろし洞窟囲い【2024】

2024年09月20日 | 


西岡酒造が
「どくれ」に続き
定番の「久礼」でも
ひやおろしが出ました!



西岡酒造 純米吟醸酒 久礼ひやおろし洞窟囲い 720ml
https://konjiru.com/item-detail/104518
1本:1,790円(税込)

春、3月。
出来立ての新酒を
四万十源流域の洞窟で貯蔵し
ゆっくりと熟成させた秋限定の
純米吟醸酒 火入れです。




土佐の一本釣りの町 久礼の地で、
約230年の歴史を持つ蔵元が日本最後の清流
四万十川の伏流水と棚田米、吟の夢で仕込んだ、
地元、「中土佐町 久礼」の名を冠にした
こだわりの淡麗辛口、純米吟醸酒




純米吟醸の持つふくよかな味わいと、
フルーティーで芳醇に広がる吟醸香。

いくらでも飲めてしまいそうな、爽やかで
すっきりとした日本酒です。

冷やして飲めば、吟醸らしく
常温になれば純米の奥深さを
楽しんで頂ける逸品でございます。




西岡酒造 純米吟醸酒 久礼ひやおろし洞窟囲い 1800ml
https://konjiru.com/item-detail/104519
1本:3,465円(税込)

鰹はもとより
魚料理に抜群の相性♪
久礼の頑固な漁師が育んだお酒を是非
お楽しみください♪

1年中温度が安定する洞窟で貯蔵された
ひやおろし」は新酒の荒々さが消え、
丸みのある熟成の味に変化しています。
( ´ ▽ ` )ノ



 

おまけ



あらま!

喜多方ラーメン
レンジ麺ver.出してた。

 


レンジでチン
するだけか~?

と思ったら




お湯を沸かして
入れなきゃならんのか。




なんだか
二度手間だが
いたし方なす。




お湯を入れて
3分半レンチン。

 


できたできた
いい香りだ♪



おお。
この半生麺
カップ麺じゃない
本物に近い食感!

二度手間かけた
甲斐のある美味さ♪
(σ・∀・)σ

ブワッサ





ナニが美味いんだ!?

 


んーーーーー

無いっ!!

ワシが食べる
 野菜が1つも無い!

ムキィィィ(*`皿´*)/

 


と、ラーメンの
表紙をガジガジ
当たり散らかす
オカメであった
⋋(‘Θ’◍)⋌

人気ブログランキング参加中っ☆
↑ラーメンは半生ですが、ひやおろしは「火入れ」なので常温OK!
って、ポチッっと応援 押して頂けますか♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ
にほんブログ村


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 甘い時はずむ金!ダンシング... | トップ | 土佐の風土祭り2024 スタート! »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事