「フュージョン」!
それは融合。
お互いの
良い所を引き出し
更に高みを目指す・・
それは
日本酒界にも
存在するっ!
(☆ФωФ)ノ
■高木酒造 豊能梅×高畠ワイナリー FUSION2023 Stylish 720ml
https://konjiru.com/item-detail/455423
1本:2,640円
「酒蔵×ワイナリー」
の新しいカタチ!
297本限定瓶詰め!
高知県の蔵元・高木酒造と
山形県の高畠ワイナリーが
フュージョンした新しい清酒。
高知県産酒米:吟の夢を60%精米した
豊能梅の清酒を使用。
東北は山形の高畠ワイナリーで
赤ワイン・メルローを熟成させる為
使用していたワイン樽を高知県・高木酒造に送り
その樽へ豊能梅の純米吟醸酒を入れて187日間熟成。
熟成温度はワイン同様
約10℃で寝かせております。
それに伴い、日本酒には
うっすらとピンクがかった
ロゼの様な色合いをもたらしました。
清酒を初めて入れた樽には
しっかりとワイン要素が残り
味わいを活かす熟成期間は短くし
さっぱりとした味わいを求めました。
豊能梅の純米吟醸由来の
バナナの様な吟醸香から
赤ワイン由来のイチゴ・サクランボの様な
新鮮な風味が大変ユニークです。
樽の持つオーク香は控え目に
凛としたスムーズな飲み心地の
フィニッシュはキレの良い仕上がりに。
生ハムサラダや
黒酢を使った酢豚との
相性は日本酒の新たな
マリアージュを体験できます。
ワインの様な雰囲気と
淡麗辛口な土佐酒のコラボ
その名の通りチャーミングな清酒です。
297本しか
現存しない
希少な逸品!
お早めに~♪
( ´ ▽ ` )ノ
【おまけ】
コレも
だいぶ前だけど・・
日清やきそば
UFOさんが
「ねぎ塩カルビ味」
とフュージョンした
カップ麺が出てたので
食べてみた。
作り方は
定番と同じ。
完成系は
ソースの茶色
ではない為か
シンプルに見えるが・・
濃いっ!!
味は確かに
濃い濃い・・
というか
かなりオイリー!
(ΦДΦ)
この濃い濃いなら
通常のソースの方が
美味しいと思うが・・
このキャベツ!
かやくの
キャベツだけは
ソースと相まみえ
ぶっちぎり旨い!
(*゚▽゚)ノ
日清さん
このキャベツを
増し増しにして
出してくれたなら
また買うよ!
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ
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