こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

川澤酒造 初蔵出し酒お披露目会

2024年10月14日 | 


先週の金曜は
城西館へ参戦!



日輪の間には
高知県19番目の蔵元
川澤酒造(かわざわ)
暖簾が飾られ、その先では




川澤酒造株式会社
初蔵出し酒 お披露目会

会場内は
酒業界関係者が
多数ご参加です。

 


長年、土佐酒に関わり
亀泉酒造では役員でした
新蔵元社長 川澤亨氏から
感慨深いご挨拶。

アテクシもまさか
生きてる間で
日本酒の新蔵誕生に
立ち会えるとは想像も
してなかったので感激




川澤酒造の
ブランド名は
山に雲が」。

この名の元に
これから様々な
日本酒が世に出るでしょう。



各テーブルに
お料理が並び出すと
そこへ遂に登場した

 


川澤酒造
山に雲が
ゴオウゴオウ」!

 


初蔵出し酒
第一号となる
純米大吟醸は
酒米・五百万石を
50%精米し酵母には
高知酵母CEL-24っ!

 


グラスに注げば
CEL24特有の吟醸香。



その頃
ステージでは
鏡開きが行われ

 


高知県19番目の
日本酒蔵誕生を祝い
カン&パーイ
( ´ ▽ ` )ノ

 


うんおいちい

CEL24ならでは
フルーティーで
色気が艶やかな
甘口のお酒です。

 


こちらは
蔵元の仕込み水。

醸造場を
寒風山の麓
いの町桑瀬に
構えられたので
その仕込み水は
吉野川源流からの
吉野水系の水です。




この水を
チェイサーにし
初蔵出し酒を堪能。

そしてこの日
もう1本のお酒も
初蔵出しでして

 


川澤酒造
山に雲が
ザアアザアア」!




こちらは
兵庫山田錦を
50%精米で醸した
純米大吟醸酒。

ただ酵母が
不明だったけど
これもCEL-24かな?


(ΦДΦ)

で、気になる
新蔵元のお酒が
どうやったら飲めるか
なんですが・・

実はこの日
まだお酒の価格も
流通形態も決まってなく
まだ生産量もごく僅かと

当店でも
扱いが出来るか
判明しておりません。
(゚-゚*)(。。*)ウンウン




ましかし
この日会場に
参加された皆様は
十二分に初酒を試飲

その方々が
周りに伝え
これから徐々に
広まる事でしょう。

という事で
お披露目会は
大盛況のままに
閉会となりまして




アテクシは
日本酒からの
フィニッシュにと
ぼっち5019さんへ。

 


ゴオウゴオウと
濃い目の2人と

ザアアザアアと
ハイボールを飲み
帰宅いたしました
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ

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