先週の金曜は
城西館へ参戦!
日輪の間には
高知県19番目の蔵元
川澤酒造(かわざわ)の
暖簾が飾られ、その先では
川澤酒造株式会社
初蔵出し酒 お披露目会!
会場内は
酒業界関係者が
多数ご参加です。
長年、土佐酒に関わり
亀泉酒造では役員でした
新蔵元社長 川澤亨氏から
感慨深いご挨拶。
アテクシもまさか
生きてる間で
日本酒の新蔵誕生に
立ち会えるとは想像も
してなかったので感激♪
川澤酒造の
ブランド名は
「山に雲が」。
この名の元に
これから様々な
日本酒が世に出るでしょう。
各テーブルに
お料理が並び出すと
そこへ遂に登場した
川澤酒造
山に雲が
「ゴオウゴオウ」!
初蔵出し酒
第一号となる
純米大吟醸は
酒米・五百万石を
50%精米し酵母には
高知酵母CEL-24っ!
グラスに注げば
CEL24特有の吟醸香。
その頃
ステージでは
鏡開きが行われ
高知県19番目の
日本酒蔵誕生を祝い
カン&パーイ♪
( ´ ▽ ` )ノ
うんおいちい♪
CEL24ならでは
フルーティーで
色気が艶やかな
甘口のお酒です。
こちらは
蔵元の仕込み水。
醸造場を
寒風山の麓
いの町桑瀬に
構えられたので
その仕込み水は
吉野川源流からの
吉野水系の水です。
この水を
チェイサーにし
初蔵出し酒を堪能。
そしてこの日
もう1本のお酒も
初蔵出しでして
川澤酒造
山に雲が
「ザアアザアア」!
こちらは
兵庫山田錦を
50%精米で醸した
純米大吟醸酒。
ただ酵母が
不明だったけど
これもCEL-24かな?
(ΦДΦ)
で、気になる
新蔵元のお酒が
どうやったら飲めるか
なんですが・・
実はこの日
まだお酒の価格も
流通形態も決まってなく
まだ生産量もごく僅かと
当店でも
扱いが出来るか
判明しておりません。
(゚-゚*)(。。*)ウンウン
ましかし
この日会場に
参加された皆様は
十二分に初酒を試飲!
その方々が
周りに伝え
これから徐々に
広まる事でしょう。
という事で
お披露目会は
大盛況のままに
閉会となりまして
アテクシは
日本酒からの
フィニッシュにと
ぼっち5019さんへ。
ゴオウゴオウと
濃い目の2人と
ザアアザアアと
ハイボールを飲み
帰宅いたしました♪
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ
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