こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

オレンジワイン「ポデーリ・ダル・ネスポリ」

2022年07月20日 | 


たまには
ワインの話でも
してみるかー♪

ワインと言えば
」「」「ロゼ
この3種が3大勢力ですが

ここ最近
第4のジャンル
オレンジワイン
というのが人気って
ご存じでしょうか。

オレンジワイン・・

いや別に
ブドウの代わりに
ミカンをワインに
って訳ではなく



色がオレンジ!

オレンジ色で
産まれてくる
オレンジワイン!
\( ̄^ ̄)/

そう・・

赤ワインの製法
白ブドウを醸した
第4のジャンルのワイン
オレンジワイン」が登場!




ポデーリ・ダル・ネスポリ オレンジワイン 750ml
https://konjiru.com/item-detail/1190548
1本:2,200円(税込)

今お都会では
入荷すれば完売と
大人気らしいです!

イタリアのワイナリー
ポデーリ・ダル・ネスポリが
赤ワインの製法で白ブドウを醸した
赤・白・ロゼに続く第4のジャンルとして
注目を集めるオレンジに輝くオレンジワイン。



創業当初から
「畑からグラスまで」
をコンセプトに醸す
自然環境に配慮した
ワイン造りを実践している
「ポデーリ・ダル・ネスポリ」。

同社が位置する
ビデンテ渓谷は
ブドウ品種にとって
理想的なミクロクリマで
ロマーニャの土地を愛し
ロマーニャの地を最大限に
表現するワイン造りに取り組んでいる。




品種はトレッビアーノ
ピノ・ビアンコ
ソーヴィニョン・ブラン。

ブドウを除梗・破砕後
直ちに約10℃の低温に保たれた
ステンレスタンクでマセラシオン(醸し)。

その後15~18℃で発酵させ
再びステンレスタンクに戻し
発酵が終わったら圧搾するという
赤ワインと同じ製法で醸造。

その後、3~6カ月ほど
シュール・リーで熟成。
輝きのあるオレンジ色
スターアニスやジュニパーベリー
フルーツの砂糖漬け、ハチミツの香り。




とまぁ
実際に飲む!

確かにオレンジ色!

香りは・・
白ワインに
より近い感じ。

しかし
口に含むと
赤のタンニンを
穏やかに感じるし
紅茶っぽい風味も
なんか面白い♪




ま、簡単に
言うなれば・・

暑い夏に
赤ワインばかり
飲むとするなら
ちょっとヘビー。

かといって
白ばかりだと
物足りないかも。

そんな時に
オレンジワインだ!

赤ほど重くなく
白ほど軽くなく
飲み疲れしない
それがオレンジワイン♪
(σ・∀・)σ

さぁこの夏
いかがでしょ☆




おまけ

私事ですが
ちょっと今日
丸1日使って

あ”あ”あ”あ”あ”!

ってなった
1枚の画像を
見て欲しいのね。
( Φ ω Φ )




コレね。

ま、本来
視覚テストや
判断力に使う
イラストらしいが

もうそんなん
どーでもいい!
\( ̄^ ̄)/




とにかく
この1枚の中に
どんな生物達が
隠れているか見つける
そんな感じなんだが

今日1日使って
12個で止まってるの。

なんか正解は
13個らしいんだが
解答が全然なくて
12個から進まないの!

ちなみに
答えを探したが
日本語では答えが
出て来なかったの!

でやっと
見つけたのが・・




ポルトガル語の
答えを見つけたの!

で、一応
見つけれなかったのが
GAMBAエビ)」
らしいんだが・・




いやこれ
エビか!?
(ΦДΦ)

言うほど
エビか!?

なんとなく
オキアミに
見えん事もないが・・

オキアミは
エビではなく
プランクトンだ!
(´・ω・`)  ムウウ

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