読書物語335

もどりました

大阪食べてきました

2008-04-20 23:37:23 | グルメ

今まで大阪には出張でしか行ったことがなくって、いつも食事は近くであわただしく終了!

だから、今回初めてプライベートでの大阪(USJ)。

食事も大阪っぽい粉もので行きました。

 

まずは お好み焼き。 

私はちょうど仲の良いS先輩が京都にいるし、

一緒にいった友人ピロも前の会社の先輩が大阪にいる。

とのことで、夜は別行動。

 

大阪らしいところ!という私のリクエストで

十三のねぎやき「やまもと」に連れていってもらいました。

 

十三は、関西の人が危ないところっていうので、緊張して歩いていましたが、

駅からぱっとみた感じは、錦糸町の裏道って感じでした。

 

やまもとは、8時位なのに10人位並んでいて、人気店みたいでした。

まずは、すじねぎ。

こんにゃくが入っているのにまずびっくりしたけど、すじやきでは常識らしい。

東京にもきている「きじ」のすじやきには入ってなかった気がするけど・・・。

 

味は醤油ベースのたれで、さっぱり美味しかった。

いわゆるソース&マヨネーズじゃなかったです。

 

もう一つ頼んだのは とん平。

これは豚肉の卵とじ焼きって感じだった。

脂身が得意ではない私には、ちょっときつかった(涙)

ほとんど脂身で白いんだもの・・・

他のが良かったなあ・・・

 

次はたこ焼き。

ちょうどUSJのシティウォークってところでたこ焼きミュージアムが

あったので、お昼に食べました。

実は家にたこ焼き器があるくらいたこ焼き好きなんです。

 

出店してたのは、

本家会津屋、道頓堀くくる、アメリカ村甲賀流、

あべの やまちゃん、十八番の5店。

 

私は 生地がおいしいというやまちゃん。

外はカリっと、中はトロっとのうたい文句どおりでおいしい!

 味つけは醤油だれ。

 

マヨラーのピロは、迷わず甲賀流のマヨネーズたこ焼き。

これまた外もふんわりで違ったおいしさ。

ピロは大感激。

 

あまりの美味しさにもう一皿行こうということになり、迷ったすえに

会津屋へ。

 

ここは美味しん坊でも紹介されたということだったけど、

残念、いまいちでした。

小さいから中のトロっと感が少ないし、味も塩がきつかったです。

 

くくると迷っていたピロは、相当ムッとしてました

実は私が「くくるは東京にもいっぱい出店してるから」って

元祖 たこ焼き屋を推してしまったんです。

 

元祖って、結構失敗することが多いんですよね・・・

わかっていても、ついついやってしまう。

ごめんね!ピロ!

 

最後は、蓬莱のぶたまん。

これは定番で出張帰りにもよく買って帰るけど、今回も

家のお土産にもしました。

 

伊丹空港のロビーで夕飯代わりに食べたのですが、

直後に通ったおじさんに

「なんか、肉をいためたみたいな匂いがするなあ・・?」

 

きゃあ、 ごめんなさい

 



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とうふ)
2008-04-21 16:00:35
甲賀流は大阪人の中でも有名です♪
私も大好物!!!
とん平は豚肉だけど
アレンジしたものも、たくさんあるのよ♪
ベーコンとキャベツとかね♪

何か、粉物が食べたくなってきました。。。
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Unknown (小春ママ)
2008-04-21 22:58:54
大阪堪能してきたんですね!
USJは行ったことがないの
たこ焼きは醤油味もおいしいよね。
ふわっととろっと…あつあつで!
う~ん、食べたい!

551蓬莱、香りだけでそそられちゃう!
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大阪 (momo)
2008-04-21 23:15:37
とうふさんへ

情報をありがとうございます。
甲賀流は有名なんですね!
確かに美味しかったです。

とん平もアレンジがあるんだ♪
次が楽しみです。

小春ママさんへ
大阪堪能してきました。
食べ物がおいしいと旅ってそれだけで
楽しいですよね。

ふふ、まだ冷凍庫に551があるんです
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