息子が燻製器を買い孫と燻製を作っている写真を送ってきました。
それに刺激されてフライパンで挑戦。
初めは家のガスコンロで中華鍋にスモークのチップを敷き詰めまして点火
家庭のコンロは安全装置が大活躍、もう少し強火にしたくても勝手に弱火にしてくれて困ります。
でもそこそこ出来ました、チーズはとても美味しく、ウインナーも美味しく
ささみは初めの湯がいて火を通していて燻製にするだけこれも美味しかったです。
家の中に燻製の匂いが充満、私は気に成りませんが主人からダメだし。
2回目はそれならばと電磁調理器をテラスに置き、プライパンで挑戦、
これも安全装置なのかエラーが出て途中で断念。
しつこく再度挑戦今日はカセットコンロを購入、テラスにてプライパンで挑戦。
強火は強火のまま、弱火は弱火のままいい香りに浸り10分位いぶします。
チーズ、ウインナー、竹輪で挑戦、美味しく出来ました。
ふと思い立ち、今朝友人が送ってくれた栗も焼き栗に出来るだろうと鍋に投入、
焼き栗は出来ましたが買った物とは味が違いました、でもそれはそれで美味しかったです。