畑で毎年、落ち種からそれなりの量の赤紫蘇・青紫蘇の収穫ができます。
先日赤紫蘇収穫して梅に漬け込みました。
キュウリも沢山収穫できます、
塩漬けして赤紫蘇で漬けた梅酢を入れ柴漬け風に漬け込み、
茗荷の収穫がまだです、キュウリだけで美味しくなるのか様子見です。
ナスは有るけど入れなくても良いかなと省いてキュウリだけです。
どうなるか。
青紫蘇はもう暫くしてから紫蘇ジュースにしましょう。
お店にも赤紫蘇沢山見かけます、梅が高いので紫蘇も売れないのかな、
数年前には紫蘇ジュースブームだったのか、
赤紫蘇求めて争奪戦が有っていたのに今年はゆっくりです。