うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

深谷市田谷 「旬ごはん やまだ家」の今日の旬ごはん

2017-06-04 22:32:41 | 食べ歩き





美味しい和食屋を求めて、深谷を放浪すること30分…
深谷市田谷にある和食屋さん、旬ごはんやまだ家に辿り着きました。こちらランチで初訪問です。
外に大きな一本木があって、素敵な外観。
ここは美味しいご飯が食べられる予感がします。











店内はどこか古民家カフェのような雰囲気もあり木の温もり溢れる造り。静かでゆったりとしています。
特にこのカウンター席がとてもいい!
本も置いてあるし、一人で来てもゆっくり出来そうです。





〈メニュー〉


日替わりは今日の旬ごはん、ドリンク付きで千円とは嬉しい。
メンチカツ定食、煮込みハンバーグ定食、
とんかつ定食…
夏季限定の冷しゃぶやっこ定食なんて暑い夏に最高だなぁ。
お肉は寄居町にあるバルツバインの自家農場産武州豚を使用しているとは!驚いた。
バルツバインのハムとソーセージは寄居方面に行くとちょくちょく買っていますが、まさかこんなところでお目にかかるとは。






夜メニューを、バーっと見ていると
左下に、うな重、蒲焼に白焼き?!
私の好物のうなぎがある!
昼はやってないようなので、是非次回は夜に伺ってうなぎを食べたいものです。
うなぎ、食べたーい!





お腹ペコペコです。
では本日のランチ!


今日の旬ランチにしました。
定食は、心踊ります。






メインは鶏唐揚げ〜紫大根のおろしポン酢〜
紫大根の紫色が綺麗で鮮やか。
唐揚げは、衣もお肉もふわっと柔らかく
ポン酢でさっぱりといただけます。
さっぱりしてるから何個でもイケちゃいそう。





豆もやしと赤カブのナムル
小松菜としめじのお浸し

どちらも素材の味がしっかりわかる淡い味付け。
豆もやしが美味しかったなぁ。
こういうお惣菜は毎日食べたいものです。







味噌汁、ご飯、浅漬け。
ご飯が粒だっていてとても美味しかったなぁ。
おかわりしたかった…







江戸前厚焼き玉子も追加注文。
こちらは夜メニューだったのだけど、作っていただけるということで。
玉子5個焼き510円。
けっこうなボリューム!これはお安いよ。






作りたての熱々!とってもふんわりしていて
甘いタイプの卵焼きで私のタイプの卵焼き!
これはね、冷めても美味しいやつです。
優しい…ほっとする。
昔おばあちゃんがよく作ってくれた甘い卵焼きを思い出しました。
この厚焼き玉子、とても気に入っちゃった。






食後はホット珈琲で癒しのひととき。









ご馳走さまでした。
落ち着く雰囲気で美味しい定食。
家から近かったら、通いつめちゃいそうだなぁ。心残りはうなぎ…

やまだ家さんの定休日は水曜です。