うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

熊谷市下奈良 「のうカフェ」の母めし定食

2017-06-27 21:05:01 | 食べ歩き
母めし。
いい響きです。






やって来たのは、熊谷市下奈良に今年の2月にオープンしたばかりという古民家カフェ。





母めし食堂「のうカフェ」
ここの母めし定食目当てで初訪問です。







辿り着いたお店は一見、農家の一軒家のよう。
看板が無ければお店とわからないかも。








広い庭
田舎のおばあちゃん家に来た感じで
なんとも和みます。








こちらのカフェ
築100年の古民家を改装したそうで
随分と綺麗に生まれ変わっている。
モダンテイストでかっこいい!








ガラガラっと引き戸を開けると
すぐ土間、そこにテーブル席。
木のテーブル、照明がとても素敵です。






土間を上がるとお座敷。
天井などの梁はそのまま残されているので建物の歴史を感じる。







縁側もあります。いいね〜こういうの。
とても好きです。
庭が望めるテーブル席をいただきまして
しばし眺めて…ほっとひといきついて。







〈のうカフェのこだわり〉



「農と脳がよろこぶ」で「のうカフェ」か。
オーナーさん、野菜ソムリエなんですね♪







〈ランチメニュー〉



☆母めし定食 1,080円
一汁三菜の和定食
メイン2品から1品、副菜4品から2品を選び
ご飯、味噌汁はおかわり自由

☆お惣菜定食 860円
副菜3品、ご飯と味噌汁。

☆お子様定食 430円
副菜1品、ご飯と味噌汁。








最初に注文、お会計を済ませる方式で、
この日はお楽しみの母めし定食を注文!





この日の主菜↑
魚or肉から、むさし麦豚の彩りハンバーグにしました。






お惣菜とご飯とお味噌汁はセルフです。
この日の副菜は
夏野菜のピクルス、切り干し大根、なすの煮浸し、肉じゃが。
さぁ、2品、どれにしようかな♪
副菜はおかわりは出来ないので、盛り盛りと。
お味噌汁と、ご飯はおかわり自由だったよね。











メインのむさし麦豚のハンバーグも揃って
母めし定食の出来上がり!



さぁ、この健康定食をいただきましょう^ ^






切り干し大根、肉じゃが
これは優しい味付けだ〜、感じるのは素材本来の味。
じゃがいもホクホク美味しい。





むさし麦豚のハンバーグ、
まずあんかけの餡が、透明?!なのにびっくりしたのだけど、
ハンバーグには珍しく枝豆、味来いう品種の甘いトウモロコシ入りで
お肉自体の味がとても濃く美味しい。
珍しい味!と思ったサラダのドレッシングは、
めぬまネギ味の自家製ドレッシングの熊ドレ♪









お揚げさん、玉ねぎ入りのお味噌汁
優しいです。




五分づき米
お米が美味しい!




玄米

特にこの玄米は、ハマってしまいました。
噛めば噛むほどってやつです。








食後は手作りのバナナパウンドケーキと
アイス珈琲で、まったりタイム。











ふぅ。ご馳走さまでした。
古民家の雰囲気に癒され、身体に優しい定食で
何だか身体が浄化された感じです。
ご飯が美味しくて、止まらなかった…
おかずがなくても、ご飯だけでイケます。
結局何杯おかわりしたかは内緒。笑
リフレッシュしにまた再訪したいです。







のうカフェ
営業時間
11時〜17時(ランチは14時まで)

定休日
日・月・祝日