こてしゃん日記

愛猫(コテジ)の話題を中心に広く浅く多趣味な日常の出来事を家族で綴ってます。

豚バラと白菜の重ね鍋

2010-10-18 19:30:23 | 食材活用

収穫したばかりの新鮮野菜を使って、豚バラと白菜の重ね鍋を作りました~。 

     
           白菜                       ネギ                豚バラと白菜を交互に重ね切る(注1)

     
       鍋に敷き詰めます               ネギと生姜の千切り(注2)              できあがり~


味付けは、白菜を敷き詰めた鍋に、水・醤油・塩(少し)を混ぜた出汁を入れて、

そのあと、「ほんだし(味の○)」を振りかけて火にのせます。

出汁の量は敷き詰めた白菜が少し出るくらい。 (※ 白菜から水分が出るので増えます。)

沸騰したら火を止めて、千切りにしたネギと生姜を入れて出来上がり~ 

簡単に作れて美味しいので、これからの季節お勧めですね。 

(注1:白菜は株元と葉先を交互(上下を交互)に重ねると、キレイに敷き詰めれます。)

(注2:生姜は少し多いかな・・・と思うくらい入れた方が美味しいです。)



讃岐うどん

2010-10-18 18:22:07 | 食べ歩き

三嶋製麺所 ★★☆
 香川県仲多度郡まんのう町川東

     
            店の外観                   うどん 120円

店の位置は看板もなく暖簾もなく、かなり分かりにくいですが、

知られたくないと思えるほど、うどんの美味しさに満足しました。

自分の箸を持っていくと、たまご(30円)がサービスになります。

 (※レジのお兄さん、かなりイケメンです。