収穫したばかりの新鮮野菜を使って、豚バラと白菜の重ね鍋を作りました~。




白菜 ネギ 豚バラと白菜を交互に重ね切る(注1)



鍋に敷き詰めます ネギと生姜の千切り(注2) できあがり~
味付けは、白菜を敷き詰めた鍋に、水・醤油・塩(少し)を混ぜた出汁を入れて、
そのあと、「ほんだし(味の○)」を振りかけて火にのせます。
出汁の量は敷き詰めた白菜が少し出るくらい。 (※ 白菜から水分が出るので増えます。)
沸騰したら火を止めて、千切りにしたネギと生姜を入れて出来上がり~

簡単に作れて美味しいので、これからの季節お勧めですね。

(注1:白菜は株元と葉先を交互(上下を交互)に重ねると、キレイに敷き詰めれます。)
(注2:生姜は少し多いかな・・・と思うくらい入れた方が美味しいです。)