こてしゃん日記

愛猫(コテジ)の話題を中心に広く浅く多趣味な日常の出来事を家族で綴ってます。

味噌作り 仕込み終了

2013-01-30 18:06:03 | 食材活用

 ・・・味噌作り作業の続き。


 3時間ほど茹でた大豆は、形が無くなるまでひたすら潰し作業を・・・。

 その後、塩切りした米麹とよく混ぜ合わせます。


 

                  桶に詰める前の丸めた状態


 

                 桶の底から投入(敷き詰め)作業


 

                  密封前にカビ対策の塩を散布


 仕込み作業は完了。

 大豆 3kg、米麹 4.5kg、塩 1.5kg を使って14kgの仕込み重量となりました。

 このまま暗所で保存し、8月頃から味わうことにします。


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