野菜の生長 2 2010-10-24 15:21:23 | 家庭菜園(茎菜類) 1週間前に植え付けたニンニクが発芽しました。 安い中国産の玉を購入し、種として利用してます。(※ 3玉で100円 ) にんにく発芽 水菜 大根(まだ2cmくらい) 月末頃には水菜の収穫が出来そうです。
かぼちゃモンブラン 2010-10-24 14:34:14 | 食材活用 " かぼちゃモンブラン " です。 レシピ 1.蒸したかぼちゃ、バター、生クリーム、砂糖、牛乳をフードプロセッサーにかける。 2.プロセッサーから取り出し、こし器でこす。 3.生地にクリームとかぼちゃクリームでかざりつけて、完成! かぼちゃの風味がして、とても美味しかったです ハロウィンのお菓子にぜひ!
暖かいにゃー 2010-10-24 06:27:53 | 今日のコテジ 昨日、ホットカーペットを出してくれました。 おかげで、今朝は暖かい場所で寝ています。 誰もいなくなると冷えてしまうけど、今の季節は朝だけで十分です。
カボチャの収穫 2010-10-24 06:00:38 | 家庭菜園(果菜類) 葉が白くなり、茎の勢いが衰えてきたことから、畑のカボチャを収穫し整理しました。 いびつな形をしてますが、煮付けて食べると、ホクホクした食感と甘みがあって美味しいですね。
ナメコ収穫 2 2010-10-23 13:10:13 | 家庭菜園(菌茸類) 今日はナメコを収穫しました。 植菌は栗と桜の木にしてますが、桜の方が多く出てます。 ここ暫く、椎茸・松茸・なめこ・・・ きのこ三昧です。
野菜の生長 2010-10-23 07:25:01 | 家庭菜園(葉菜類) 1週間ぶりの畑です。 白菜(結球が始まりました) わけぎ レタス ホウレン草(そろそろ収穫できます) ホウレン草発芽 順調に育っているものの、虫に食べられている野菜が目立ちます。 今朝も数匹の虫を駆除しました。 無農薬でと考えていますが、なかなか難しいですね。
無理してます 2010-10-22 18:30:43 | 今日のコテジ コテジがいつもの場所(ソファー)と違うところで迎えてくれました。 そんなに無理して座らなくても ・・・ クッションからお尻が出てます。 もう少し大きな寝床を用意してあげるね。
讃岐うどん 2010-10-21 18:56:10 | 食べ歩き 手打ちうどん とみや ★☆ 香川県善通寺市金蔵寺町字川添 店の外観 肉ぶっかけ(大) 460円 店内の張り紙では、肉ぶっかけが一押しのようです。 結構なボリュームで満腹になりました。 盛り付けの手際の良さに圧巻です。
くせ者じゃ 2 2010-10-20 07:38:02 | 今日のコテジ 今朝も近所から仲間が散歩にやってきました。 毛が長くて鈴をぶら下げて、でもってイケ猫です。 外で何度も呼んでますが、アタシは興味有りません。
う~ 寒さむ~ 2010-10-19 20:30:26 | 今日のコテジ 朝の気温が下がってきたせいか、コテジが寒そうに丸まっていました。 ソファーに掛けてるカバーでくるむと暖かそうに満足した顔をしてます。 どちらかというと迷惑だにゃー
讃岐うどん 2010-10-19 18:31:36 | 食べ歩き 丸美家食堂 香川県仲多度郡まんのう町吉野下 店の外観 しょうゆ(小) 150円 テーブルにある柚子の果汁を加えると良い香りが口に広がります。
豚バラと白菜の重ね鍋 2010-10-18 19:30:23 | 食材活用 収穫したばかりの新鮮野菜を使って、豚バラと白菜の重ね鍋を作りました~。 白菜 ネギ 豚バラと白菜を交互に重ね切る(注1) 鍋に敷き詰めます ネギと生姜の千切り(注2) できあがり~ 味付けは、白菜を敷き詰めた鍋に、水・醤油・塩(少し)を混ぜた出汁を入れて、 そのあと、「ほんだし(味の○)」を振りかけて火にのせます。 出汁の量は敷き詰めた白菜が少し出るくらい。 (※ 白菜から水分が出るので増えます。) 沸騰したら火を止めて、千切りにしたネギと生姜を入れて出来上がり~ 簡単に作れて美味しいので、これからの季節お勧めですね。 (注1:白菜は株元と葉先を交互(上下を交互)に重ねると、キレイに敷き詰めれます。) (注2:生姜は少し多いかな・・・と思うくらい入れた方が美味しいです。)