こてしゃん日記

愛猫(コテジ)の話題を中心に広く浅く多趣味な日常の出来事を家族で綴ってます。

野菜の生長 2

2010-10-24 15:21:23 |  家庭菜園(茎菜類)

1週間前に植え付けたニンニクが発芽しました。
安い中国産の玉を購入し、種として利用してます。(※ 3玉で100円 )

        
          にんにく発芽                      水菜                    大根(まだ2cmくらい)

月末頃には水菜の収穫が出来そうです。


かぼちゃモンブラン

2010-10-24 14:34:14 | 食材活用

" かぼちゃモンブラン " です。

        

 レシピ
 1.蒸したかぼちゃ、バター、生クリーム、砂糖、牛乳をフードプロセッサーにかける。
 2.プロセッサーから取り出し、こし器でこす。
 3.生地にクリームとかぼちゃクリームでかざりつけて、完成!

かぼちゃの風味がして、とても美味しかったです 

ハロウィンのお菓子にぜひ!



野菜の生長

2010-10-23 07:25:01 |  家庭菜園(葉菜類)

1週間ぶりの畑です。

        
       白菜(結球が始まりました)                 わけぎ                      レタス


     
     ホウレン草(そろそろ収穫できます)            ホウレン草発芽


順調に育っているものの、虫に食べられている野菜が目立ちます。

今朝も数匹の虫を駆除しました。

無農薬でと考えていますが、なかなか難しいですね。



讃岐うどん

2010-10-21 18:56:10 | 食べ歩き

手打ちうどん とみや  ★☆
 香川県善通寺市金蔵寺町字川添

     
           店の外観                  肉ぶっかけ(大) 460円

店内の張り紙では、肉ぶっかけが一押しのようです。
結構なボリュームで満腹になりました。
盛り付けの手際の良さに圧巻です。


讃岐うどん

2010-10-19 18:31:36 | 食べ歩き

丸美家食堂 
 香川県仲多度郡まんのう町吉野下

     
           店の外観                   しょうゆ(小) 150円

テーブルにある柚子の果汁を加えると良い香りが口に広がります。


豚バラと白菜の重ね鍋

2010-10-18 19:30:23 | 食材活用

収穫したばかりの新鮮野菜を使って、豚バラと白菜の重ね鍋を作りました~。 

     
           白菜                       ネギ                豚バラと白菜を交互に重ね切る(注1)

     
       鍋に敷き詰めます               ネギと生姜の千切り(注2)              できあがり~


味付けは、白菜を敷き詰めた鍋に、水・醤油・塩(少し)を混ぜた出汁を入れて、

そのあと、「ほんだし(味の○)」を振りかけて火にのせます。

出汁の量は敷き詰めた白菜が少し出るくらい。 (※ 白菜から水分が出るので増えます。)

沸騰したら火を止めて、千切りにしたネギと生姜を入れて出来上がり~ 

簡単に作れて美味しいので、これからの季節お勧めですね。 

(注1:白菜は株元と葉先を交互(上下を交互)に重ねると、キレイに敷き詰めれます。)

(注2:生姜は少し多いかな・・・と思うくらい入れた方が美味しいです。)