ダイヤモンドオブジェ

ヌタなど黄味酢和えが美味しいですよね~
そのヌタにお魚が加わると同じ黄味酢和えでも辛子をプラスした黄味酢あえになるそうです。
菱餅になっています
草色、白、桃色と三色のしんじょうです
お造りは鯛でした。
今日の岡山での仕入れの一番の鯛ですよ~ 2,8キロの鯛~!!って
焼物に今日はお肉が出てきました。
お座敷までの焼き具合をとっても気を遣われて~
筍の器の中に筍の土佐煮が・・・
皆さまは食べ物の好き嫌いはございますでしょうか。
私は情けない事に食べないモノが子供の頃から多い方でしたが
この友の会に参加させて頂くようになって
初めて口に入れてみたモノも有ったりと
大人になりました~(年齢は十分すぎるほど大人ですが・・・ははは)
ですが今日は普段頂かないモノが大量に器の中に有りましたので
今回初めてたくさん残ってしまいました~
さて何でしょう・・・・?って
それは「イクラ」でした。
んんーーん!イクラの軍艦巻1個ぐらいだったら食べる事が出来ますが
美味しいとは思えないのが悲しいですね。
美味しいランチの後、お一人でもアトリエにお越し下さってマーメルトにチャレンジです
手軽に手作りできるのが良いですよね~
そしてご自分でお作り頂いた物はきっと愛着が湧かれるとおもいますが・・・
N野様もプリザを2年ほど為さっていらっしゃったそうで
とてもお上手で、色合わせもバッチリ決まっていますよね!!!
そうそう、生け花も15年も為さっておられるそうです。
偶然年齢も同じで意気投合して楽しい時間を過ごす事が出来ました~
本日はありがとうございました
顔出しOKを頂いておりますので、初作品をお付けになられてパチリ
明日は東京のお嬢様のところにお出でになられるそうで
お忙しい中本当にお越しくださいましてありがとうございました。
アトリエ(2009年03月08日~2009年03月14日)
雑誌に掲載して下さるというので
記者の方とカメラマンがお見えになった日でした
模様替えしていますから、ガラッと雰囲気が変わりますよ~
また出来上がり見て下さいね!
今週のお約束のお一人が、お風邪を召された為に日延べと言う事になりましたが
自分でもホットプレートの使い心地を試そうと・・・・
小さくて使い易いですね~
温度設定なども付いていない簡素な1000円程のものです。
けっこう熱くなるので、電源切ったり付けたりしながら
3人4人ならこれでも使えるかもですね~
昨夜作ったものがこちらです
まだタグが付いているダイアンにも合いそう~
でもやっぱり黒に合わせていくかな~
見本と言っても自分で付ける訳ですから
あまり派手なものは似合わないし
精々このくらいです。
以前のものとまあぁ~似てること~
今回の方が作り易いかもです
形も作り易いし
皆さんにも付けて頂けるような物に仕上げて頂きたいです~
私の作はあまり参考にはならないのですが・・・・
付けて行ってご紹介します~~