春と言えば「桜」!
明るくなるイメージですね。
ところが実際は春は気持ちが不安定になりやすい季節です。
日本では、卒業、入学、就職、異動、
この変化がストレスとなり、
加えて「花粉症」をはじめとするアレルギー症状が強くなる季節!
イライラ、怒りっぽいなどの症状は、 身体がストレスを受けているというサイン。
環境の変化とともに、これまでの生活を見直し、 心身のリズムを整えるようにしましょう。
食
イライラ、怒りっぽいなどの症状は、
環境の変化とともに、これまでの生活を見直し、
食
春は、五臓のうち「肝(かん)」のはたらきが異常亢進し、疲弊し てしまうといわれています。
イライラ、怒りっぽいなどの症状は、「肝」 の自律神経調整機能がうまくいかずに、
イライラ、怒りっぽいなどの症状は、「肝」
「気」が滞り、 興奮して頭に血がのぼった状態。
興奮を冷まし、リラックスさせる食材をお勧めします。
「肝」のはたらきを養う
•なつめ
「肝」の機能を養う食材として、有名なのがなつめです。
なつめは、2~4cmくらいの楕円形をした果実で、 秋になるとこげ茶色に熟します。
なつめは、2~4cmくらいの楕円形をした果実で、
果肉は白く、さくさくとした歯ざわりで、甘酸っぱい味がします。
胃腸の働きを高めたり、「血」を補う作用があります。
生のままでも食べられますが、天日干しして干しなつめにしたり、
生のままでも食べられますが、天日干しして干しなつめにしたり、
シロップで煮てコンポートにすると食べやすいようです。
体の熱を冷ます
• 苦うり(ゴーヤ)
苦うりは、別名ゴーヤとも呼ばれ、体の熱を冷まします。
体の熱を冷ます
• 苦うり(ゴーヤ)
苦うりは、別名ゴーヤとも呼ばれ、体の熱を冷まします。
ビタミンCの含有量はキャベツの2倍といわれるほど、 栄養価の高い食材です。
苦みの強い種とわたはとり除いて使うと良いでしょう。
苦みの強い種とわたはとり除いて使うと良いでしょう。
豚肉や豆腐などと炒めたり、 茹でてあえものにするのがおすすめです。
気分を発散させる
• シソ
シソには発散の作用があるといわれています。
イライラしたときにお勧めの食材です。
気分を発散させる
• シソ
シソには発散の作用があるといわれています。
イライラしたときにお勧めの食材です。
発散のし過ぎも良くないため、 肉料理や魚料理などに加えて食べるのも良いですね。
次回は、 春の体調不良にお勧めの漢方薬を紹介させていただきます。
また、現在スタッフ募集中です。
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