昔、東京に住んで驚いたというか、そらないやろー、と思った事のひとつに桜餅が有る。大阪と東京では、桜餅が全然ちがう。東京のそれは、桜餡巻き餅?ぐぐってみると、桜餅の事を関東では「長命寺」関西では「道明寺」長命寺は発祥の地?道明寺は粉の名前?いずれにせよ、桜餅にも流派が有るのね( ̄▽ ̄)もちろんKen坊は道明寺派!そしてやっぱり花より団子バンザイである。
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この辺りでは関西風が多いかと思います。
子どもの時からそうどした。
長命寺も食べたら美味しいですが、あれを餅というのはちと無理があるかと思ってます😄
塩加減と香りが、アンコと道明寺の甘さに絶妙にマッチする。
関東の方が気の毒に思えるほどです(余計なお世話w)
なにせ東京には地方人が大勢集まっていますから。
その頃は今の様に情報が有りませんでしたし、
道明寺に特別な思い入れが有ったわけでもないので、
探し求める事もしませんでした(笑)
家の近所では長命寺しか見ませんでしたが。
探せば、あの頃にも有ったかもしれませんね。
東京に道明寺。