昨日はいとこの山に入らせてもらって、
少し遅い「きのこ採り」してきました。
総監督と、その弟も私の背中におんぶして
行ってきました。
結構途中険しい感じでしたが、総監督も半泣きしながら
がんばりました。
マツタケが以前在ったと言う↓エリア↓
時期的には遅いですが、
途中でキノコの匂いがしていて、まだ取り残しは
有りそうでした。
主に採れたのは「ずぼう」です。
「コムソウ」とも言われるキノコで、
これがかなりの数、居ました。
マツタケならいいんですが・・。
それ以外には天然のシメジが数本採れました。
天然の シメジなんて、すごくおいしそうな感じです。
30分ほど歩いて、その後は
近所の別の場所へ
菌を打ってあるシイタケ エリアへ。
ここでは結構なサイズのシイタケがいて、大きめなやつだけ
とらせてもらいました。
写真には写ってませんが
少々の クリタケ も、山で採れました。
それも菌を打ってある木からですけど。
夕方からいとこ宅でバーベキューをして
シイタケは焼いていただきました。
少し遅い「きのこ採り」してきました。
総監督と、その弟も私の背中におんぶして
行ってきました。
結構途中険しい感じでしたが、総監督も半泣きしながら
がんばりました。
マツタケが以前在ったと言う↓エリア↓
時期的には遅いですが、
途中でキノコの匂いがしていて、まだ取り残しは
有りそうでした。
主に採れたのは「ずぼう」です。
「コムソウ」とも言われるキノコで、
これがかなりの数、居ました。
マツタケならいいんですが・・。
それ以外には天然のシメジが数本採れました。
天然の シメジなんて、すごくおいしそうな感じです。
30分ほど歩いて、その後は
近所の別の場所へ
菌を打ってあるシイタケ エリアへ。
ここでは結構なサイズのシイタケがいて、大きめなやつだけ
とらせてもらいました。
写真には写ってませんが
少々の クリタケ も、山で採れました。
それも菌を打ってある木からですけど。
夕方からいとこ宅でバーベキューをして
シイタケは焼いていただきました。