旨みで塩分は省けるんですね
冬はベジブロスにはまり、野菜のダシをとって
(結構、煮込んでる時は花みたいに綺麗なんです)
今年の冬はしゃぶしゃぶにはまってます
野菜のスープに千切り野菜と三つ葉を炊いて
そこに今日は鶏肉と豚肉をしゃぶしゃぶしました。
そして、アサリの酒蒸しの残り汁としゃぶしゃぶ食べ終わったスープをこして
その旨みの詰まったスープをベースにシチューを作りました。
玉ねぎとニンジン、ジャガイモ、ブロッコリーをオリーブオイルとバターで炒めて、
小麦粉を粉っぽさが無くなるまで炒めて
旨みのスープで伸ばして、豆乳と生クリームを足して塩コショウで少し味を調える。。
しかし、もう旨みスープは濃厚でこれほど、塩分少なく味わい深い!っと少し今日感動しました。
余すと来なく旨みは頂く。素材を丁寧に扱う事で、良い旨みと出会えました