梅を頂きました
去年小梅を安く買って梅酒を作った時
梅酒の話を職場でもしていて
梅高いから中々買えなかったんだけど
小梅を値下げコーナーで見つけて!と話していたら
梅の木があるから来年はあげるよ!と言われて居たけど
ちゃんと覚えて居てくれて
今年欲しいですか?と聞いてくれたので
嬉しくて1瓶作る事に
電話もらった後すぐ、
瓶を1つ空かす為のフルーツのお酒を違う器に入れて
瓶を洗い、煮沸消毒して乾かして
翌日仕事場で渡してくれるとのことで、
お礼を考え彼女の好きそうな美味しいパン屋さんに朝寄って
パンと梅を交換
20粒程、立派な綺麗な梅を頂きました。
夜家に帰ってから、梅のヘタを取り洗いふき
梅にポチポチ穴を開け氷砂糖と35度以上のリカーで漬けました。
氷砂糖が少なかったから、今回は蜂蜜を足してみました。
飲めるまでは3か月以上かかるけど楽しみ!です。
梅酒作りはそんなに難しくは無いけれど
作るまでは、大変なイメージが有りました。
大き目の瓶を買って、色々そろえる置き場にも困るイメージ
でも耐熱の麦茶とか入れていたガラス瓶で気軽に漬けてみると
結構簡単でしかも美味しい!テンション上がる出来事でした。