姫日記

いつも植物と香りに包まれて

名古屋☆きしめん

2010年04月19日 | お出かけ(大阪/京都/他)


昨日は名古屋にお仕事で行った時の、PAで買った『きしめん』を食べました。

てんぷらをのせて、温かいお汁で。!(^^)!

名古屋付近の高速道路ではPAもSAもなくて…。

多分三重県に近い名古屋だったからなんでしょうね。

大阪に向って帰る途中、名古屋ではなくて結局大山田PA(三重県)で買ったんですが…。

お家で麺を茹でるとき、困るのがIHにしてから、大きな深いお鍋がなくって…。

たっぷりのお湯なんですが、ちょっとそうもいきません。

昨日もきしめんは塩を含んでいるようなので、お鍋を二つに分けて茹でました。

それでもまだ湯であがりが塩からかったので、お水で洗って、それからもう一度熱湯をかけて。

鉢にきしめん、てんぷらそして、温めたお汁。

きしめんはつるっとしていて、ちょっともっちりしたような食感。

名古屋でランチで食べたきしめんと同じだったので、成功!!かな(笑)。

大好評でした。

ご当地グルメはやっぱりいいですね~。(^^)v