ほんのちっちゃな素敵生活

日々の平凡な暮らしの中で見つけるほんの小さな幸せ

初焼き~タルトタタン★☆★

2009年01月10日 19時35分01秒 | お菓子

この季節になると、焼いてみたくなるのが、りんごを使ったケーキ。

 

 

そして、今年の初焼きは、一昨年作ったりんごのタルト

でも、今年はもっと簡単に、レシピを変えタルトタタンを作りました

りんごは皮を剥いて、6等分に切ってレモン汁を入れたお水にしばらく漬けます。

 

お鍋でバターとグラニュー糖を溶かし、その中にこのりんごを入れ、焦がさないように煮詰めます。→以前焦がして、ほろ苦いアップルパイ作った経験があるので、この作業の時は慎重にしました(^^)

パイ型に市販のパイ生地をひきフォークで穴をあけてから、この煮詰めたりんごを並べます。

 

 

そして、オーブンで30分焼きました。

 

わぁ~~私にとっては上出来!!

早速、先日クリスのママに頂いた、ケーキサーバーで取り出すと超簡単に取り出せました~~

 

お味もみんな美味しいって言ってくれて嬉しかった~~~

我が家はみんなアップル系のケーキ大好き人間だからよかった~

 

 

そして、今日ネイルに来てくださったT君ママM子さんと一緒に来た、T君にも早速食べてもらいました。

昔昔15年くらい前、T君が中学校の時、初めてアップルパイをT君にあげてから、すっかり我が家のアップル系ケーキが気に入ってくれてます。

M子さんには、手土産に持って帰ってもらいました

 

M子さんのネイルです。明日は親戚の結婚式だそうです

いつもネイルに来てくださってありがとうございま~~~す

 

あぁ~~~私も早くネイルやって欲しいなぁ

いつも応援ありがとうございます。又よろしかったら↓をクリックしてくださいね(^^)

    

 


今日のお昼は野菜一杯~~☆★

2009年01月10日 14時02分37秒 | 食と健康

今日は、娘達が我が家にお昼にやってきたので、リクエストを聞いたら「お母さんの作る和食がいい~~!!」って事に!

 

和食の味ってやっぱり母から受け継いじゃうんですね~。以前実家に行って料理してたら、兄が母親と同じ味だって言われた事があって、やっぱり舌で覚えてるんですね~

 

今日は昨日テレビであるタレントの方が、キンピラを色々作ってゴマをたっくさんかけてみえるのを見て、私もゴマ人間!やっぱり、ごま油&すりゴマは欠かせないわぁ~~って事で一杯かけちゃいました。

 

ブロッコリーの芯もキンピラにすると美味しかったですよ~(^^)

竹の子の煮物は長女からのリクエスト。

 

ひじきと大豆の煮物は、絶対娘達作らなさそうだからこういうときに食べてもらいたいしね。。。

 

煮物ばかりじゃ~って事で、サラダも作りました。モッツアレラチーズは私の好物!

 

汁物は、魚のすり身汁にしました。長女は妊娠中なのでカルシウムもいっぱい採って欲しいし、私も骨粗しょう症予防に(笑)

 

先日頂いた、京漬物も添えて。。

 

さぁ~~今から、ケーキを焼きま~す。

上手く出来たら(限定ね)UPしますね~~~。久々にT君がT君ママと登場です(T君ママがネイルに来てくれるので~)

いつも応援ありがとうございます。又よろしかったら↓をクリックしてくださいね(^^)