この季節になると、焼いてみたくなるのが、りんごを使ったケーキ。
そして、今年の初焼きは、一昨年作ったりんごのタルト。
でも、今年はもっと簡単に、レシピを変えタルトタタンを作りました
りんごは皮を剥いて、6等分に切ってレモン汁を入れたお水にしばらく漬けます。
お鍋でバターとグラニュー糖を溶かし、その中にこのりんごを入れ、焦がさないように煮詰めます。→以前焦がして、ほろ苦いアップルパイ作った経験があるので、この作業の時は慎重にしました(^^)
パイ型に市販のパイ生地をひきフォークで穴をあけてから、この煮詰めたりんごを並べます。
そして、オーブンで30分焼きました。
わぁ~~私にとっては上出来!!
早速、先日クリスのママに頂いた、ケーキサーバーで取り出すと超簡単に取り出せました~~
お味もみんな美味しいって言ってくれて嬉しかった~~~
我が家はみんなアップル系のケーキ大好き人間だからよかった~
そして、今日ネイルに来てくださったT君ママM子さんと一緒に来た、T君にも早速食べてもらいました。
昔昔15年くらい前、T君が中学校の時、初めてアップルパイをT君にあげてから、すっかり我が家のアップル系ケーキが気に入ってくれてます。
M子さんには、手土産に持って帰ってもらいました
M子さんのネイルです。明日は親戚の結婚式だそうです
いつもネイルに来てくださってありがとうございま~~~す
あぁ~~~私も早くネイルやって欲しいなぁ~
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