ほんのちっちゃな素敵生活

日々の平凡な暮らしの中で見つけるほんの小さな幸せ

玄米&雑穀歴10年☆★

2009年01月19日 23時03分31秒 | 食と健康

昨日、ソロモン流で奈美悦子さんが出演されていて、雑穀の事を色々やって見えました。

雑穀と言えば、私もかれこれ10年玄米や雑穀を食べてますが、これまた普通の白米より好きで。。。お餅も、白いお餅より、玄米もちやキビもちが大好きです。

キビ餅は昔、母の実家からよく送って来てくれてました。これが大好きでした

そうして、昨日のテレビに刺激されて(笑)本棚に眠っていた数冊の本を出して来ました。

 

よ~~~し、又こうした本を参考に野菜料理に励まなくっちゃ~

先日、脂ギッシュな豚にやられてしまったので、特にね~~~

 

今日の昼は一人ご飯

★ふろふき大根のお味噌は、美容師Mちゃんママから頂いた絶品のお味噌。

これは、柚子風味で、柚子の形がしっかり残っているのが、美味しさの秘訣。我が家みんなの大好物です。何回も言うけど本当に美味しいんです!!

★具沢山のトン汁(ハセマキママに頂いた大根と人参、そして、ごぼう、油揚げ、豚肉、ネギ、そして、練りゴマも入れました)

 

★とろろ(この長いもも畑を作って見える方からの頂き物です)

 

★メカジキのソテーのおろし大根添え

 

★もちろん雑穀米

 

 

そして、夜は八宝菜も作り、野菜たっぷり摂取した一日でした。

健康は食からですよね~~。明日も一杯野菜とるぞ~~~

 

いつもクリックありがとうございます。

又よろしかったら応援クリックおねがいします。ブログランキングに参加していま~~~す(^^)

↓↓