今日は、卵がたくさん残っていたのでカステラを作りました。
カステラ作りは、やっぱり毎回新聞紙で作ります(^^)型いらずだし、後片付けも簡単。
しかも、混ぜていくだけで出来るって超楽々なレシピ。
気泡をなるべく潰したつもりですけど、焼き上がりはやっぱり粒が残ってました~
今回はレシピとおりお砂糖を入れましたが、300グラムのお砂糖、、、怖いです(笑)
蜂蜜+砂糖で高カロリーなので、みんなにお裾分けしないと、街道まっしぐら~~~!!もちろん、娘達夫婦と、明日Yちゃん先生が来るのでたべてもらお~~っと!
でも、手作りは自然な味でナイスで~~~す
蜂蜜を使った鶏肉お料理も作りました。
蜂蜜と粒マスタード、そして御醤油、水、それぞれ同量を混ぜ、l塩コショウして焼いた鶏肉に、このたれを入れ照りを付けながら絡めて炒めます。
粒マスタードは、イギリスのコッツウォルズに住む歩ちゃんに頂いた物がとっても美味しくって~~最高!!!
ご飯にあって、とっても美味しいんですよ~~これが!
白いご飯ならもっと合いそうです★
そして、今日の一人お昼ごはん(^^)
やっぱりMちゃんママのお味噌が食べたいので、冬でも冷奴で食べました(^^)
★レンコンとこんにゃくのキンピラにも、サトイモ大根人参のお味噌汁にもたっぷりのゴマを入れました。
★長いもは、今日は梅肉であえました。さっぱりして美味しかったです。
そして、今日のウォーキング・・・途中で次女に出会い、そのまま車で帰路に・・・あえなく終了(笑)
我が家の周辺、見所何もなく結構つまらないです(爆)畑と家と道路があるのみ(泣)
いつもクリックありがとうございます。
又よろしかったら応援クリックおねがいします。ブログランキングに参加していま~~~す(^^)
↓↓