イワシの干物を買ってきた。
この辺では干物は「北が吹いてから」が
美味しいとされてるが、まあ、朝晩涼しくなって
早く食べたくなった。
夏場の干物は傷みやすい(腐りやすい)ので
塩味をけっこうきつくするらしい。
逆に冬場のそれは、塩味をおさえて
作り手の独特の秘伝の塩味が
技となるらしい。
とにかく、今晩の酒のアテ「イワシの干物」は
辛い!こりゃ塩分のとり過ぎで血圧上がりますわな!
もうちょっと寒くなってからの「薄塩の干物」を
お召しになった方がよろしいようで・・・・・
イワシの干物を買ってきた。
この辺では干物は「北が吹いてから」が
美味しいとされてるが、まあ、朝晩涼しくなって
早く食べたくなった。
夏場の干物は傷みやすい(腐りやすい)ので
塩味をけっこうきつくするらしい。
逆に冬場のそれは、塩味をおさえて
作り手の独特の秘伝の塩味が
技となるらしい。
とにかく、今晩の酒のアテ「イワシの干物」は
辛い!こりゃ塩分のとり過ぎで血圧上がりますわな!
もうちょっと寒くなってからの「薄塩の干物」を
お召しになった方がよろしいようで・・・・・