クニ舛田のパシフィックコーストライフ

古希を過ぎた海好きオジさんのいきいき生活!
人生を楽しむコツが絵日記を中心に!

いよいよ干物のシーズンインか、でも今は塩辛いなあ~!

2015-09-09 19:30:08 | Weblog

イワシの干物を買ってきた。

この辺では干物は「北が吹いてから」が

美味しいとされてるが、まあ、朝晩涼しくなって

早く食べたくなった。

夏場の干物は傷みやすい(腐りやすい)ので

塩味をけっこうきつくするらしい。

逆に冬場のそれは、塩味をおさえて

作り手の独特の秘伝の塩味が

技となるらしい。

とにかく、今晩の酒のアテ「イワシの干物」は

辛い!こりゃ塩分のとり過ぎで血圧上がりますわな!

もうちょっと寒くなってからの「薄塩の干物」を

お召しになった方がよろしいようで・・・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする