今朝、ちょっと離れた村に
お米を精米に行きました。
家にも精米機があるのですが、性能が
よろしくありません。
で、60kgを精米、そこで
出るのが「ヌカ」です。
それを残すことなく、ビニール袋に
入れて持って帰りました。
なぜって、それは
おばあちゃんが「漬物」に使うためなのです。
とりあえず、白菜を漬けます。
12月になれば大根を漬けます。
おばあちゃんの漬けた「漬物」は絶品です。
今朝、ちょっと離れた村に
お米を精米に行きました。
家にも精米機があるのですが、性能が
よろしくありません。
で、60kgを精米、そこで
出るのが「ヌカ」です。
それを残すことなく、ビニール袋に
入れて持って帰りました。
なぜって、それは
おばあちゃんが「漬物」に使うためなのです。
とりあえず、白菜を漬けます。
12月になれば大根を漬けます。
おばあちゃんの漬けた「漬物」は絶品です。