19日から断続的に寒波が入ってきていて、雪が降ったりやんだりです。タイヤ交換でガソリンスタンドや整備工場などは大忙しのようです。
第1号仕込、特別本醸造 あらばしり しぼりたて生酒 を仕込んで10日です。(写真)醪は順調に発酵しています。
今年のあらばしりは、酵母を山形酵母に変えました。含み香に少し吟醸香が残れば、搾りたての爽やかさが増すのではと考えたからです。今までの9号酵母で仕込んだあらばしりもイチゴ様の香りで好きでしたが、今年はどんな香りになるのでしょう今から楽しみです。
明日、22日、山形の吟醸酒を楽しむ会がメトロポリタン山形で開催されます。私もスタッフで参加しますので声をかけてください。
蔵人S