清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

黒米酒の仕込み

2008年11月10日 | 日記

今日は今年で3年目の、置賜産直センター様より醸造を委託されています黒米(紫黒米水稲 朝紫)の仕込みでした。酒母と麹は出羽燦々ですが、掛け米は全量朝紫です。

蒸し上げる時、もち米の独特な香りがしてきます。蒸米を少しひねり餅にして食べてみましたが、美味しいいです普通のもち米より濃厚な味わい写真のように放冷機で冷まして仕込みますが、もち米って意外とベタつかないんです。一気に温度を下げてやりますとパラパラになりサバケの良い蒸米になります。多分これは、精米歩合が極端に低くい為、糠(油分)等があるので米粒同士がくっ付かなくなりサバケが良くなるのかと思います。

無事、予定温度で仕込み終わりました。モロミの色は小豆色で美味しそうです

蔵人S